book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 风物土产
乡农市?香隆寺?这里有关于乡农市的传说
浏览:    来源:成都市地方志编纂委员会办公室   发布日期:2019-11-25 11:26

乡农市

乡农市的原名叫香隆寺,在成都城区的西北部,曾经是一条十分热闹的街道。它最初的得名源于一则传说,而后地名也随着岁月慢慢变迁,变成了现在的乡农市街。


《乡农市》

绘者:成都川大附中 陈潭无过、曾婧媛

指导老师:杨林

明朝末年,张献忠率领他的大西军到青城山剿伐,结果被太安寺的和尚从青城后山赶回成都。大队人马走到了西门一带,由于一路奔走,又饿又渴,部队几乎是一路烧杀抢夺,很快使这里成为了一片废墟。


一直到了清朝,才渐渐有人到这片荒野之地来耕种。不久后,这里的一些百姓就发现一件奇怪的事情:每到深夜,都有一头金牛从附近水塘里钻出来,帮人们犁地,天一亮,金牛又沉到水里去了。就这样,在金牛的帮助下,附近上万亩荒芜的田地很快就变成了良田。人们认为这是牛王菩萨的恩泽。为了答谢牛王菩萨,人们就在池塘边修建了一座寺庙,取名叫“金牛寺”。在庙中央,塑着一头神采奕奕的金牛像。每逢农历十月初一牛王菩萨生日,这里的人们就纷纷前往金牛寺,祭祀金牛。

这件事很快传到成都东门大桥外的牛王庙住持那里,他一纸诉状把金牛寺告到成都府衙,指控金牛寺侵犯了寺名权,要求金牛寺更换寺名。正当两寺官司打得不可开交的时候,人们有一天突然发现,供奉在金牛寺的金牛失踪了。

据说,有人看见金牛从庙里腾空一跃,金光闪闪地跃入池塘里。当地百姓中水性好的赶紧在池塘里打捞,却什么也没打捞到。不过奇怪的是,金牛寺虽然没有了金牛,但前来烧香的人反而比以前更多了,香火越来越旺。

这件事给了为难之中的成都府衙判官灵感,他决定依此断案,传来两寺的住持后当堂宣布:金牛寺所供奉的金牛已凌空而去,庙子徒有虚名,念及香火依然兴旺,更名为“香隆寺”。这场官司就此了结,香隆寺附近形成的街道,也就叫香隆寺街了。

其实,乡农市原名“车码头”。抗战期间为集市贸易地,西门一带的农民买卖农具,出售手工竹货及禽蛋类食材多集中于此。后改名为“乡农市街”,有“四乡农民来集市贸易”之意。

但香隆寺的传说依旧在民间流传,历久弥新。

book_foot.jpg