book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 风物土产
史载巴蜀人在汉晋就有头包布帕的习惯
浏览:    来源:方志成华   发布日期:2019-12-04 10:28


在很多四川人的记忆中,小时候有很多长辈,会在头上缠一条白色的头巾。这种头缠白巾的习俗也出现在许多小说、影视作品中,几近成为外省人于老川人的一个符号印象。


在四川籍画家罗中立的著名画作《父亲》里,老人深陷的眼睛、沟壑纵横的脸令人印象深刻,而老人头上的白巾同样有着浓厚的代表性色彩。据罗中立后来的自述,《父亲》中的原型是四川达州大巴山的老人。可以见得,头缠白巾是老四川非常常见具有代表意义的一项装束。


那么,以往的老四川人为什么都会有头缠白布的装束特点呢?流传比较多的说法是,三国时代诸葛亮曾“五月渡泸,深入不毛”,在平定西南地区的叛乱后,给予当地人先进的农耕技术,并大大的促进了地区的经济和文化发展。诸葛亮去世后,川人多缅怀诸葛武侯,以头缠白布,有守忠守孝之意,被称之为“诸葛巾”,所以这个风俗也传承至今。


但据文献的记载,蜀地缠头巾的的习俗则上溯到了汉代。《汉书》记载:“文帝朝,太后以冒絮提文帝。唐代的文学家颜师古这样注释:“头上巾叫冒絮,而应读,以存其音,意思是以头巾敛发于头使上,称为陌头,从头解下称为陌絮。这些文献说明,巴蜀人民在汉晋就有头包布帕的习惯。


除了文献以外,著名的广汉三星堆出土的文物中,有些祭祀的人像也有着类似头缠白巾的特点。这把蜀地缠头巾的习惯,又向前推了几千年,更蒙上了一层神秘的色彩。


还有一种说法离我们最近,且也更有说服力。据传在明清湖广填四川后,川内汉民与蜀地少数民族也密切的交往,在蜀地潮湿的环境中,久而久之的也融合了彝人以布缠头的习惯。到了近代,也就成为四川人的标志性头饰了。

目前缠头巾作为蜀地老四川人的传统装束已慢慢消失在生活中了,但巴蜀几千年沉淀的文明与精神则一直在天府大地上激荡奔腾。

转自:方志成华

book_foot.jpg