book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 风物土产
从“唱大戏”到“物资交流”,这项活动一直很受欢迎!
浏览:    来源:成都市地方志编纂委员会办公室   发布日期:2020-01-07 15:02

年年正月唱春台,妇女人多挤不开。笑煞村庄多爱戏,幺儿幺女一齐来。

春台会,是西南地区农村每年农历新年后举行的集贸会,每个举办的乡镇都有约定俗成的特定时间。在会期里,远近乡里的人们都要到镇上赶会!春台会原本是乡民与自己所祭祀的祖宗神祗共同喜迎新春的庆祝活动,顺便有农资交易的功能。随着时代的演变商业的发达,逐渐形成大型的娱乐,交易,民俗文化盛会。

旧日民间的风俗,每年春台会时都要聚演春台戏,也就是人们所说的“唱大戏”。通常由城乡社会各界,比如商业行帮、宗族和会馆等推举出会首么公,负责向社会各界筹款,请本地或者外县有名的川戏班子来唱“春台戏”,为的是驱除邪魔,保一方兴旺、发达、平安。抗战之前,在重庆磁器口等地,这种“春台戏”甚至要唱一两个月。不但本地和邻近乡场的人参与其中,就连江北等乡场的人也纷纷远道去观看,磁器口的大街小巷人头攒动,戏台前人山人海,非常热闹。成都地区也是如此,30年代的一首竹枝词写到:年年正月唱春台,妇女人多挤不开。笑煞村庄多爱戏,幺儿幺女一齐来。”可见春台戏非常受群众的欢迎,表演的时候也是非常热闹的。


春台会

固驿镇春台会,在农历二月十四,始于明万历年间(1573—1619),有400多年的历史。虽然曾经因为各种原由,春台会的举办有过间断,但近些年以来已经逐步恢复,并且发展成为大型的物资交流和文化交流的盛会。

据《邛崃县志》记载,固驿“自明万历以来,二月十四胜会,远近相至者甚众。”这一乡风民俗世代相传,每年都要在农历二月十四日以“庙会”形式举行盛大的集市贸易。会期间举行盛大的酬神仪式,规模之大,远近闻名。

春台会由固驿十大行业主办。为了“招引万众,迎来八方”,事前周详筹划,全面安排。各行业于二月初,由会首执事人等共同商议集镇的摆摊设点、会期的迎神赛会、送往迎来等事宜。

二月十四日为正期,当天下午举行菩萨出驾,铁炮三响,一列彩旗鸣锣开台,各行各业抬菩萨神像鱼贯而行。两条40余节的小金龙左右引路,一条108节的老龙由128人高擎,在人群中翻滚飞舞。耍狮子、舞龙灯、划龙船的在鼓乐声中,进行着精彩的表演。远近客商陆续到来之后,场镇更是热闹非凡,白鹤桥、卷洞桥两场口彩棚高搭,鼓乐齐鸣,鞭炮震天,热闹异常。盛会十天,十本大戏。全镇张灯结彩,扯满天花。各商业摊点当街搭棚,连绵几里,小吃、衣着、用具一应俱全。各种文艺团体表演,锣鼓喧天,人声鼎沸,盛况空前。


一般在二月十三日,也就是会期头一天,镇上请来的川戏班子就开始唱“亮台戏”。之后连续十日,十本连台大戏,邀请各地大戏班来唱,分早台、午台、晚台,吸引远近的民众前来观戏。

固驿春台会的主要表演会场设在街首台子坝,也就是我们常说的万年台。由于固驿镇的戏台在“文化大革命”中被拆毁,所以已经见不到它当年的风采。戏台被拆毁,春台会也停办。

直到改革开放以后,为弘扬川剧文化和民族民间文化,纪念川剧前辈,固驿镇恢复了停办多年的春台会,并且使春台会在保留传统民俗特色基础上,注入时代新内容,把春台会办成了物资交流会,政策、科技宣传会,春耕生产动员会,使春台会成为推动当地“两个精神文明”建设发展的盛会。


新式春台会

2003316日(农历214日),邛崃市固驿镇人流如织,数万四面八方赶来的群众在这里参加以弘扬川剧文化为主题的第九届春台会。本届春台会上,该镇举办了大型川剧表演和文艺表演,并举行了狮灯、龙灯、霸王鞭等街头表演,同时还举办了物资交流会。

数以万计的八方农民就忙着来到这里交流春耕的生产和生活物资,交流奔小康的各种信息和技术。如今的春台会是政府搭台、民间举办的盛会,不再只是单一的农资农具展销会,而是各种商品的大聚会,也有各地的名小吃汇展,还有马戏团、歌舞团的助兴表演等等。每年的春台会都比春节过大年还热闹,川剧表演也更加兴盛,春台会也逐渐成为弘扬川剧文化的重要活动。

book_foot.jpg