book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 历史今天
历史上的10月6日
浏览:    来源:成都地方志   发布日期:2018-10-22 15:20

历史上的10月6日(成都篇)


1952年10月6日


△第一届全国戏曲观摩演出大会在北京举行,西南演出代表团(川剧、滇剧)参加了观摩演出。川剧队演出的《柳荫记》获剧本奖;《秋江》、《评雪辨踪》获演出二等奖;周企何、陈书舫获演员一等奖;阳友鹤、刘成基、吴晓雷、周裕祥、曾荣华、袁玉堃、许倩云获演员二等奖;谢文新、戴雪如、陈淡然获演员三等奖。政务院总理周恩来出席闭幕式并讲话,并与获奖演员合影留念。


1.jpg

图为第一届全国戏曲观摩演出大会


1958年10月6日


△市教育局党组向市委报告:为保“钢铁元帅升帐”,师生“夜以继日”奋战,致使教学秩序“不太正常”,甚至“相当混乱”。提出学校应实行“五一一”(每周教学5天,劳动1天,休息1天)制度。


1968年10月6日


△下午,四川省、成都市革委在市人民体育场,举行了有10万人参加的“掀起斗批改新高潮誓师大会”。成都军区政委、四川省革委主任张国华,成都市革委副主任胡俊人在大会上讲话。大会错误地提出:“充分发动群众,摆开革命大批判的战场,向中国的赫鲁晓夫,向李井泉,向米建书、郭付人及其在各单位各部门的代理人,向一切公开的、暗藏的阶级敌人猛烈进攻”。


1976年1月6日


△中共中央政治局执行党和人民的意志,采取断然措施,对江青、张春桥、姚文元、王洪文实行隔离审查,“四人帮”反革命集团被粉碎。19日,中共成都市委、市革委机关及厂矿企业、人民公社、商店、学校、街道的共产党员9.3万多人集会,听取中共四川省委领导传达华国锋在中央政治局打招呼会议上关于粉碎“四人帮”反革命集

团问题的讲话。




历史上的10月6日(全国篇)


1940年10月6日


△1940年,抗日战争进入相持阶段。中国共产党为了坚持抗战,反对投降,确定了开辟苏北,发展华中的战略任务。陈毅、粟裕奉命率新四军江南指挥部主力部队挺进苏北,在黄桥地区建立了根据地。


虽然国共合作实现了,抗日民族统一战线建立了,但国民党反动派却没有从根本上放弃其消极抗战的政策。他们不断制造摩擦,寻隙向新四军进攻。当陈毅、粟裕领导的新四军进军到黄桥后,国民党江苏省主席兼苏鲁战区副总司令员韩德勤,自恃兵多粮足,纠集其第89军主力和江苏省属保安旅,共1.5万多人,分三路向驻黄桥的新四军进犯,妄图歼灭我新四军主力。陈毅、粟裕指挥新四军7000余人,坚决予以反击。新四军以一部兵力坚守黄桥,主力隐蔽于黄桥西北一带;以另一部兵力诱敌进入黄桥阵地前沿,分割包围,再将其逐一消灭。从10月4日至6日决战结束,新四军在黄桥地区人民的支援下,歼灭国民党主力军12个团共1.1万多人,基本消灭了韩德勤的主力。韩德勤率残部千余人向兴化逃窜。我军乘胜席卷海安、东台。

通过这次决战,新四军与八路军实现了胜利会师,奠定了苏北抗日根据地的基础,打开了华中抗战的新局面,同时也创造了以少胜多的光辉范例。陈毅曾慷慨赋诗歌颂这次著名的战役:“十年征战几人回,又见同侪并马归。江淮河汉今谁属红旗十月满天飞。”


2.jpg

图为黄桥战役纪念馆


1949年10月6日


△1949年10月6日,我国与朝鲜建交。


朝鲜,全称朝鲜民主主义人民共和国。“朝日鲜明”之意。位于亚洲大陆东部。面积122762平方公里。人口2000多万(1989)。为单一民族。通用朝鲜语。首都平壤。有金、银、钨、铁、煤、铜、铅、锌等矿产,石墨、菱镁矿的储量居世界前列。水力和森林资源丰富。1992年10月公布《外国人投资法》等法律,鼓励外商向朝投资。人均国内生产总值481美元(1996)。农作物以水稻、玉米为主。工业以采矿、冶金、机械、电力、纺织、化工为主。出口机床、金属制品、水泥、镁砂、人参、绸缎、水产品;进口石油、炼焦煤、机械设备、棉花、大豆等。公元1世纪前后形成高句丽、百济、新罗三个封建国家。10世纪初建立高丽王朝。14世纪末李氏王朝取代高句丽,国号朝鲜。1910年被日本吞并。1932年金日成组织朝鲜抗日游击队进行武装斗争。1945年8月获得解放。美、苏军队以北纬38°线为界,分别进驻南、北半部。1948年9月9日(国庆日),朝鲜民主主义人民共和国宣告成立。1950年6月,爆发朝鲜战争,美国侵入朝鲜。1953年,美国被迫签订停战协定。奉行自主、和平、友谊的外交政策,在完全平等和相互尊重的原则上发展同其他国家的关系。


1976年10月6日


△1976年10月6日,华国锋、叶剑英发表中共中央政治局,执行党和人民的意志,对江青、张春桥、王洪文、姚文元及其在北京的帮派骨干实行隔离审查。


在华国锋、叶剑英、汪东兴的精心部署下,6日下午,中共中央办公厅发出于当日20时在中南海怀仁堂召开中央政治局常委会的通知。通知说,常委会的议题为:一、审议《毛泽东选集》第五卷的清样;二、研究毛泽东纪念堂的设计方案和中南海毛泽东故居的安置。通知还说,由于需要改动毛泽东的文稿,姚文元列席中央政治局常委会。20时左右,张春桥、王洪文、姚文元先后在中南海怀仁堂被宣布隔离审查。华国锋分别向张春桥、王洪文、姚文元宣布中共中央决定对他们隔离审查。21时,华国锋、叶剑英在怀仁堂指示耿飚,立即率部队接管新华社、中央广播事业局、中央广播电台、北京电视台等新闻机关。22时,中共中央在北京召开中央政治局紧急会议,商讨粉碎“四人帮”后党和国家的重大问题。出席会议的中央政治局委员和候补委员是:华国锋、叶剑英、李先念、汪东兴、陈锡联、苏振华、纪登奎、吴德、倪志福、陈永贵、吴桂贤。华国锋、叶剑英在会上就粉碎“四人帮”的经过和重大意义作了讲话,到会的中共中央政治局委员和候补委员完全同意对“四人帮”反党集团的处置。会议还将这些情况报给不在北京的韦国清、许世友、李德生、赛福鼎等中央政治局委员,他们表示完全拥护中共中央政治局的决定。



3.jpg4.jpg

图左:首都各界群众在天安门广场集会,隆重庆祝粉碎“四人帮”的胜利;图右:在北京的外国朋友也参加了庆祝大会。



5.jpg6.jpg

图左:华国锋和叶剑英在天安门城楼上,观看北京市民庆祝粉碎“四人帮”的游行;图右:中国人民解放军的游行队伍。


1998年10月6日


△1998年10月6日,军队武警部队政法机关不再从事经商活动工作会议召开。


book_foot.jpg