book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 历史今天
历史上的11月1日
浏览:    来源:成都地方志   发布日期:2018-11-06 15:20


历史上的11月1日(成都篇)


1940年1月1日


△川康经济建设委员会在成都正式成立,同时召开第一次全体委员会,张群代表蒋介石主持会议。该委员会的设立,名义上是为川康经济建设制订计划,实则是蒋介石为笼络川康方面人士,为张群主政四川铺平道路。


1952年1月1日


△成都市召开四届四次各界人民代表会议。米建书副市长作了《成都市四个月来工作情况与当前工作任务》的报告。会议对工矿企业增产节约任务,加强对私营工商业的领导,进一步发展生产、发动群众做好司法改造工作,加强市政领导四个问题进行了讨论。通过了完成增产节约任务补缴“五反”定案中偷税漏税款的决议。改选了抗美援朝成都分会,主席陈筑山,副主席李劼人、叶石、黄宪章等。


1959年1月1日


△成汶铁路举行开工典礼。该项工程经中共四川省委批准,由温江地委与成都铁路局共同负责组织施工,线路定为由青白江起,经彭县、灌县城关至老母孔,全长72.3公里。1962年上半年通车至灌县以后即停止施工。


1987年1月1日


△在党的十三大的最后一次全体会议上,使用中科院成都计算机应用研究所研制成功的会议信息处理系统。电脑精确地将选举结果处理完毕,并在会场上的电视发光大屏幕上清晰显示出来。




历史上的11月1日(全国篇)


1927年11月1日


△1927年11月1日,宋庆龄、邓演达、陈友仁在莫斯科以中国国民党临时行动委员会的名义发表《对中国及世界革命民众宣言》。

宣言说,中国现在己进入到一个新的局势。南北新旧军阀,地方土豪、绅士、买办对工农群众加紧其杀戮和剥削,形成新的黑暗反动时代。革命的民众,由希望解放的空想而进入于实行斗争,由依靠“好政府”盼望真命天子的残梦惊醒,在血泊中进行新的解放自己的工作。宣言说,民众之痛苦,根本原因,在帝国主义与封建军阀、地主豪绅及大部分与他们联合的资本家的共同勾结所构成的中国政治经济势力的统治。宣言宣告,本会之责任,在宣告南京政府的伪党部中央之罪过,以革命手段中止其受第二次大会委托之职权;并临时行使革命指导之机能。本会职权,到全国各省市代表大会成立日起,即行取消,以明责任。


1948年11月1日


△1948年11月1日,中国人民解放军总部以总司令朱德、副总司令彭德怀名义发布《惩处战争罪犯命令》。宣布凡国民党军官及国民党党部、政府各级官吏命令其部属进行下列各种罪恶行为中的任一种活动,则皆以战犯论罪;一、屠杀人民,抢掠人民财物或拆毁焚烧人民房屋者;二、施放毒气者;三、杀害俘虏者;四、破坏武器弹药者;五、破坏通讯器材,烧毁一切文电案卷者;六、毁坏粮食、被服仓库及其它军用器材者;七、毁坏市政水电设备、工厂建筑及各种机器者;八、毁坏海陆军交通工具及其设备者;九、毁坏银行金库者;十、毁坏文化古迹者;十一、毁坏一切公共资财及建筑者;十二、空袭轰炸已解放之人民城市者。该命令还指出;我军对待国民党反对派军政人员的政策是:“首恶者必办,胁从者不问,立功者受奖”。


640.webp (1).jpg

图为《人民日报》报道


1949年11月1日


△1949年11月1日,“西南战役”开始。这是人民解放军第二野战军第一、四野战军各一部,在地方武装配合下,解放西南四省的战役。第二野战军一部从湖南进入贵州,15日解放贵阳。第二、四野战军各一部由湖南常德、湖北宜昌西进,30日解放重庆。此时,敌胡宗南部正由陕、甘南部向成都方向撤退。为了把敌人歼灭于成都地区,第二野战军分由贵阳、重庆迅速抢占乐山、邛崃、大邑等地,完全截断敌军向西南逃跑的通路。同时,第一野战军一部由陕、甘南部分路穷追逃敌,直逼成都,协同第二野战军完成对成都敌人的包围。12月9日,云南、西康的国民党军先后宣布起义,两省和平解放。被围在成都之敌,除一部分在突围中被歼外,其余宣布起义或投降。12月27日解放成都。全战役历时57天,共歼国民党军90余万人,解放了四川、贵州、云南、西康四省。



640.webp.jpg

1984年11月1日


△1984年11月1日,在国庆三十五周年阅兵一个月之后,中央军委召开座谈会,邓小平表达了一个惊人的决心:大裁军。邓说:裁军是个得罪人的事,我来得罪吧,不把矛盾交给新的中央军委主席。1985年6月,中国政府正式宣布裁军100万人,约占当时中国军队人数的四分之一,11个大军区减为7个。过去裁军主要是减员,内部结构变化不大。此次不仅是减员,更是对军队体制进行一次重组,尤其是陆军,军一级部队走向了合成集团军,特种兵兵员数量历史上第一次超过了步兵。

此次裁军是在国际裁军谈判僵持不下时,中国单方面作出的。而且,裁军后,中国加快了军队现代化建设,新兵种得以建立,多兵种协同作战能力得以加强,军队的现代化、正规化进程得以加快。


book_foot.jpg