book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 历史今天
历史上的12月1日
浏览:    来源:成都地方志   发布日期:2018-12-03 15:20

历史上的12月1日(成都篇)

1945年12月1日


△由中共党员贾唯英倡议,华西协合中学、蜀华中学学生李国辉、贺惠君、陈先泽等发起成立中学校际进步团体“破晓社”,为在中学发展党员和“民协”组织创造了条件。


1954年12月1日


△西河引灌工程开工。该工程引都江堰外江沙沟河水源,设计灌溉面积3.33万公顷,由崇庆、大邑、邛崃三县出工1.3万人直接修建,故又名“三合堰”。干渠自崇庆县公议乡泉水村西河右岸引水,至邛崃桑园乡金灰窑入铧江,长38.1公里。1955年3月完工。


1984年12月1日


△成都市人民政府颁布《成都市中外合营企业建设用地暂行办法》。暂行办法规定:中外合营企业对批准划拨的建设用地只有使用权而无所有权,不得自行转让、买卖或变相买卖,同时规定中外合营企业使用土地应交纳场地使用费。


1987年12月1日


△从是日起,成都市实行对市区居民凭证定量供应猪肉、对行业和集团实行议购议销供应猪肉的办法。


历史上的12月1日(全国篇)


1922年12月1日


 △1922年12月1日,清末废帝溥仪在北京紫禁城举行大婚典礼。为助溥仪大婚,黎元洪特从关税内拨出10万元,8万件清室优待费,2万算作民国贺礼。大婚期间,政府派出五六千官兵,在神武门、东安门、皇后宅、淑妃宅等处及仪仗经过地区布岗放哨。婚礼全部仪程共5天。12月1日为迎皇后婉容入宫行大礼之正日。这天,清宫仪仗在民国大批军警的恭敬护卫和军乐伴奏之下,由紫禁城浩浩荡荡向“后邸”进发。仪仗之首是一对册封正副使,后面是龙凤旗伞,鸾驾仪仗72副,黄亭4架,宫灯30对。这种似古非古、声势浩大的迎亲仪式给北京城带来了一大奇观。

几天中,前往溥仪宅祝贺婚礼的新官、旧僚众多,民国头面人物的厚礼格外引人注目。黎元洪送珐琅器等礼品8件,大红帖子上写着“中华民国大总统黎元洪赠宣统大皇帝”。前总统徐世昌送贺礼2万元和其他许多珍贵礼物。张作霖、吴佩孚、张勋、曹锟等也都送了重礼。各地遗老到京祝贺者为数更多。令溥仪、太妃们更为兴奋的是,与紫禁城久违的外国公使,这次也以私人身份前来祝贺、观礼,乾清官还特地安排了一个招待酒会作为答谢。


微信图片_20181203155104.jpg

婉容


1939年12月1日


 △1939年12月1日,阎锡山命令共产党领导的抗日决死队第二纵队于5日进攻日军,此举将使该部置于日顽两面夹击境地。因此第二纵队拒绝执行命令。阎便宣布第二纵队为“叛军”,下令“讨伐”,以6个军的兵力,向隰县、孝义一带的新军攻击。3日,王靖国十九军、陈长捷第六十一军将决死二纵队一九六旅旅部包围解决。第二纵队苦战突围,部分转入晋西北。阎随即袭击八路军后方医院,惨杀隰县等6个县的政府、牺盟会干部及八路军第一一五师伤病员千余人。同时,阎令赵秉绶进攻晋西北抗日决死队和第一一五师第三五八旅。在晋东南,阎军孙楚部暗结日伪军,进攻决死队第三纵队,杀共产党领导的军队600余人,绑架千人。沁水、阳城、晋城、浮山、长治等抗日政权被摧毁。4日,孙楚捣毁南阳城牺盟会的《新生报》社,编辑王良被活埋。


 1945年12月1日


 △1945年12月1日,一大批佩带"军官总队"符号的军人,分批闯入云南大学、中法大学、联大工学院、联大师范学院、联大附中等处,捣毁校具、劫掠财物、殴打师生,甚至向人们开枪投弹。当天有4人被杀害,20多人被杀伤,这就是震惊中外的“一二·一”惨案。

烈士的鲜血震怒了全国人民,也引起了全世界的注目。12月2日,4位烈士的遗体入殓以后,在作为灵堂的联大图书馆,凭吊的人群川流不息。全国各地人民纷纷声援昆明学生。国民党当局为了缓和全国人民的反对情绪,不得不解除关麟徵、李宗黄的职务。

“一二·一”运动是中国青年继“五·四”和“一二·九”运动后,为反对国民党反动统治,争取国家的独立、自由和人民民主而进行的一次英勇斗争。它是抗日战争胜利后的第一声号角,打破了国民党统治区的沉寂,推动了和平民主运动的发展,对中国革命起了不可磨灭的作用。


微信图片_20181203155058.jpg


1986年12月1日


△1986年12月1日,全国第一个自行车生产集团——“永久”自行车集团成立。

新组建的“永久”集团横跨江苏、安徽、山东、陕西、湖北和上海五省一市,以上海自行车厂为主体,由上海自行车厂各分厂、定牌生产“永久”自行车的整车厂、配套件厂以及有关商业部门等14家企业组成。这个集团将充分发挥群体优势,向生产专业化、系列化、标准化、规范化发展。


book_foot.jpg