book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 历史今天
历史上的1月4日
浏览:    来源:成都地方志   发布日期:2019-01-07 16:05

历史上的1月4日(成都篇)



1948年1月4日


△成都30余所私立中等以上学校教职员齐集省政府请愿,要求供给员工、学生平价米,否则请政府接办学校。


1957年1月4日


△缅甸联邦副总理吴觉迎率领的缅甸友好经济考察团一行15人访问成都。考察团一行参观了成都市手工艺品展览、第一丝织生产合作社,参加了庆祝宝成铁路全线通车典礼大会,游览了武侯祠、杜甫草堂和望江楼公园,观看了川剧。


1964年1月4日


△中共成都市委工业部、市工业生产委员会和市总工会联合召开大会,动员全市职工学上海,赶先进,开展比学赶帮超运动。


1989年1月4日


△市政府召开防制狂犬病紧急电话会议,要求采取断然措施,捕杀狂犬、恶犬和野犬,制止狂犬病在市内蔓延,保障人民的生命安全。


历史上的1月4日(全国篇)

1917年1月4日


△1月4日,蔡元培赴北京大学正式就任校长一职。他提出了“兼容并包”的办学方针。他变为:“大学者,‘囊括大典、网罗众家’之学府也。《礼记·中庸》曰:‘万物并育而不相害,道并行而不相悖’,足以形容之。各国大学,哲学之唯心论与唯物论,文学、美术之理想派与写实派,计学之干涉论与放任论,伦理学之动机论与功利论,宇宙论之乐天观与厌世观,常樊然并峙于其中,此思想自由之通则,而大学之所以为大也。”根据“网罗众家”的原则,蔡元培就职不到10天,就聘请了陈独秀为文科学长,《新青年》编辑部也随之由上海迁至北京。蔡元培又聘李大钊任北大图书馆主任,胡适为文科教授兼文科研究所哲学门主任,钱玄同为文科教授兼国文门研究所教员,刘半农、周作人为文科教授。鲁迅此时仍在教育部任职,但和北大进步教授保持着密切联系。这些人士都是《新青年》的主要编撰者,以他们为核心,形成了新文化运动的强大阵营。

同时,蔡元培还留聘、新聘了一批学术造诣深厚而思想保守的教授,如辜鸿铭、刘师培、黄侃、崔适等,以他们为核心,形成了北大的保守派营垒。


微信图片_20190107102902.jpg

蔡元培先生


1921年1月4日


△1月4日,一群新文学的倡导者和实验者聚集北京,发起成立“文学研究会”。沈雁冰、郑振铎、叶绍钧、朱希祖、周作人、耿济之、瞿世英、王统照、郭绍虞、孙伏园、许地山成为这个组织的主要成员。他们倡导“为人生而艺术”。是我国现代最早成立的新文学团体。正式登记的会员共172人。该会倡导为人生的写实主义文学,在反对旧文学,发展新文学的创作、文艺批评和外国文学的研究介绍上都做出了贡献。最初编有代会刊的《小说月报》,后相继创办会刊《文学旬刊》、《诗》月刊等。并编印有“文学研究会丛书”、“文学研究会创作丛书”等百余种。该会属著作工会性质,组织比较松散。1932年1月因《小说月报》停刊而自行解散。


微信图片_20190107102910.jpg

文学研究会在中央公园来今雨轩举行成立会时的合影。右起,前排:易家钺、瞿世英、王统照、黄英、杨伟业、郭梦良;中排:蒋百里、朱希祖、范用余、许光迪、白镛、江小鹣;后排:孙伏园、耿济之、苏宗武、李亚晋、许地山、宋介、郑振铎、王星汉


1951年1月14日


△1951年1月14日,中朝部队解放汉城,在南朝鲜“国会大厦”前欢喜胜利。


微信图片_20190107102915.jpg


1965年1月4日


△1965年1月4日,第三届全国人大第一次会议在北京闭幕,政协第四届第一次会议也同时在北京闭幕。周恩来在全国人大的工作报告中首次提出了在中国实现四个现代化的问题,即要“在不太长的历史时期内,把我国建设成为一个具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的社会主义强国”。大会选举刘少奇为国家主席,宋庆龄、董必武为副主席,朱德为人大常委会委员长,周恩来为国务院总理。政协选举毛泽东为名誉主席,周恩来为主席,彭真等22人为副主席。


微信图片_20190107102919.jpg

三届人大一次会议



book_foot.jpg