book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 历史今天
历史上的1月6日
浏览:    来源:成都地方志   发布日期:2019-01-07 16:05

历史上的1月6日(成都篇)


1938年1月6日


△四川省政府查封《锦江新闻》,并规定以后凡新闻稿件,未送检者,不得刊发。


1950年1月6日


△成都市妇女工作团成立。姜宝箴任团长,贾唯英任副团长,下设生产、组织、宣传、福利四个组。


1952年1月6日


△中共成都市委向中共川西区委、中共中央西南局报告成都市关于开展反贪污、反浪费、反官僚主义的计划。


1973年1月6日


△中共成都市委批转市委工业交通部《关于调整手工业管理体制的请示报告》。决定对手工业中的集体所有制企业,实行市、区分级管理的办法。同时决定将1968年底市手管局下放东城、西城、金牛区的企业,市轻工局下放给3个区的棉织企业收归市轻工局管理;1970年市冶金局下放给东、西城区的4个集体所有制企业,收归市冶金局管理。


历史上的1月6日(全国篇)

1927年1月6日


△1927年1月6日,九江数万人群众上街游行,声援汉口收回租界。已罢工一个多月的怡和、太古两码头工人纠察队员吴宜山,发现英人强迫工人搬运行李,并偷运大米接济从武汉撤下来的英军军舰,立即上前制止。英国水兵当场将吴宜山打昏过去,并将数名工人打成重伤。惨案发生后,正在游行的群众高呼“冲击洋街去!”等口号,分四路朝英租界挺进。英租界出动全部军警,紧闭租界对外通路,架设机关枪防守,江中的兵舰也脱下炮衣准备开火。租界内码头工人拔除租界四周铁丝网,接应冲击租界的游行群众,将英国人赶上兵舰,一举占领了被英国租用60多年的租界。


微信图片_20190107104619.jpg


1941年1月6日


△1941年1月4日,驻皖南的新四军军部、教导团和三支队共9000多人,在叶挺、项英率领下,由泾县云岭起程北上。1月6日,当部队到达茂林地区时,突然遭到国民党7个师8万多人的包围袭击。在叶挺军长指挥下,新四军指战员奋起自卫,英勇抗击,激战7昼夜,终因寡不敌众,弹尽粮绝,除约两千人突围外,大部分壮烈牺牲。副军长项英临危动摇,遭反革命分子杀害,军长叶挺被敌人扣押。这就是震惊中外的“皖南事变”,也是国民党掀起的第二次反共高潮。


微信图片_20190107104626.jpg

皖南事变中被围攻的新四军

微信图片_20190107104629.jpg

突围出来的新四军队伍

微信图片_20190107104634.jpg

晋察冀边区军民游行示威,抗议国民党制造皖南事变的罪行


1986年1月6日

△1986年1月6日,有世界性影响的美国《时代》周刊,以中国经济改革领导人邓小平为1986年首期的封面人物。
《时代》周刊每年年终都遴选出一位本年度对世界产生巨大影响的人物,在次年的第一期作深入生动的介绍。《时代》的选择总是很有权威性。
《时代》周刊的高级编辑们表示,邓小平当选年度风云人物是基于如下原因:
他在中国推行的新的经济政策,使世界上1/4人口的生活得到改善;世界局势将因此而更加稳定;中国经济政策的彻底改变,如果确实有效,将意味着对苏联模式的共产主义提出了另一个选择;这个改变将会给世界上其他社会主义国家和第三世界国家带来深远的影响。


微信图片_20190107104638.jpg



book_foot.jpg