book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 历史今天
历史上的1月19日
浏览:    来源:成都地方志   发布日期:2019-01-19 09:42

历史上的1月19日(成都篇)


1941年1月19日

△美国总统特使柯里在美驻华大使詹森及国民政府外交部次长、行政院秘书陪同下,由重庆飞抵成都访问。20日,参观都江堰水利工程、成都工合训练班,当日返重庆。

1950年1月19日

△成都市党政军及各界群众代表在支机石街原空军层板厂内举行公祭“十二桥惨案”的死难烈士。川西北临时军政委员会副主任王维舟代表贺龙主任主祭。各界代表和大、中学师生及人民群众一千余人参加大会。次日上午,举行公葬典礼和出殡仪式,烈士遗体安葬于青羊宫二仙庵内公葬地,后在此处修建十二桥烈士陵园。

1973年1月19日

△中共成都市委向中共四川省委报送《关于建立黄田坝区的请示报告》。5月15日,省革委批复建立黄田坝办事处,直属市革委领导。

1983年1月19日

△《成都晚报》报道,成都市电子工业1985年获电子工业部质量奖8个,其中金质奖1个,银质奖7个,在省内数第一。


历史上的1月19日(全国篇)


1895年1月19日

△1895年1月19日,不敢正面进攻威海卫的日本侵略者仍然采用攻打旅顺那样的战法,派遣侵略军在山东半岛的成山头登陆,企图进而包抄后路,从背后进犯威海卫,以消灭困守在港内的北洋海军。当时日军2万,驻守在成山头的清军只有四百人。而被李鸿章“保船”命令束缚的北洋海军,只能缩在威海卫,老老实实地等待日军一步步从背后逼进。
自成山头登陆的日军终于占领了威海卫南北所有炮台。北洋海军只能躲在刘公岛边,前有日舰在海中,后有日本陆军在海岸炮台上,两面夹击,陷于绝地。虽有部分爱国官兵奋力抵抗,但敌人炮火愈来愈猛,形势十分险恶,北洋军舰舰队面临着更为悲惨的全军覆没的结局。


1934年1月19日

△1934年1月19日,伪满洲国在日本关东军的导演下,在吉林长春恢复帝制。中国清朝最后一个皇帝溥仪又当上康德皇帝,并宣布将“满洲国”改称为“大满洲帝国”。

1974年1月19日

△1974年1月19日,我西沙群岛军民,对连日来侵犯我领海、领空,强占我岛屿,打死打伤我渔民的南越伪军,进行了胜利的自卫还击,捍卫了领土主权。


守卫西沙群岛的中国军民

1988年1月19日

△由台湾“外省人返乡探亲促进会”组织的第一个台湾返乡探亲团一行14人,1988年1月19日由西安抵达北京。这个探亲团共有25人,其中大部分人是国民党退伍老兵,团长是台湾著名作家、工党领导人之一王拓。由于手续方面的原因,探亲团部分人已先期抵达大陆。探亲团在大陆汇集后,将赴陕西拜谒黄帝陵,然后赴北京卢沟桥举行向台湾海峡两岸抗日死难同胞致敬典礼,探望在北京的大陆台湾同胞团体。在这些集体活动结束后,探亲团人员将分散回故乡探亲。台湾返乡探亲团的团旗上写着:“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰;儿童相见不相识,争传客从台湾来”的诗句。


台湾民众第一次赴大陆探亲



book_foot.jpg