book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 历史今天
历史上的1月22日
浏览:    来源:成都地方志   发布日期:2019-01-22 14:46

历史上的1月22日(成都篇)


1942年1月22日

△国民政府明令褒扬刘湘。


图为刘湘

1942年1月22日

△中国空军驻太平寺基地的第一大队驱逐机15架,第二大队轰炸机27架,美国志愿航空队驱逐机15架,在第二大队十一中队少校中队长邵瑞麟率领下,袭击越南河内日军机场。

1975年1月22日

△中共温江地委发出《关于认真学习推广小靳庄经验的通知》。



图为小靳庄农民夜校(展馆复原)

1980年1月22日

△中共温江地委遵照中共中央批转中央统战部等六部门《关于把原工商业者中的劳动者区别出来的问题的请示报告》,中共中央批转中央统战部等五部门《关于对原工商业者的若干具体政策的规定》和省委的安排部署,召开地委常委会进行讨论,认为中央文件规定,将1965年对私营工商业实行按行业公私合营时一大批小商、小贩、小手工业劳动者从原资产阶级工商业中区别出来,明确和恢复他们本来劳动者成分是非常必要的。为此,地委决定,地区成立由马维政任组长的区别领导小组,下设办公室。各县亦由县委一位领导干部和统战、财贸、经委、工会、民政等部门负责干部组成区别领导小组,抽调干部组成办公室具体办理此项工作。全区被列入区别范围的原工商业者4418人,经过这次工作,区别为劳动者的3984人,占原工商业者的90.2%,并按照区别结果,着手解决了遗留问题,5月中旬基本结束。

历史上的1月22日(全国篇)

1916年1月22日

△1916年1月22日,以讨袁为主旨的《民国日报》在上海创刊。该报是中华革命党在国内的主要言论阵地。该报创始人是中华革命党总务部长陈其美,主编为叶楚伧、邵力子、主要撰稿人有戴季陶、沈玄庐等。该报除刊载全国各地讨袁斗争的消息外,还设有“来电”、“专论”、“要电”、“时评”、“快风”等专栏。后该报成为国民党中央机关报。



《民国日报》

1946年1月22日

△1946年1月22日,在中国共产党和全国各界人士的强烈要求下,国民党被迫释放廖承志出狱。



邓颖超与刚出狱的廖承志,廖承志拿着狱中用的竹烟斗

1949年1月22日

△1949年1月22日,国民党军队放弃了对北平的控制,而由中国共产党接管。这表明持续已久的内战正接近尾声。 



人民解放军入城式

1987年1月22日

△1987年1月22日,中共中央发出《把农村改革引向深入》的通知。通知指出:几年来农村改革已取得了重要成果,农村经济新体制的框架已初步显现出来,现在正处于新旧体制交替时期,改革必须坚持下去,并做好充实、巩固、配套、提高工作,争取再以五年或稍长一点的时间,使新体制充实和完善起来,在农村经济中发挥主导作用。为了把农村改革引向深入,今后要继续改革统购派购制度,扩大农产品市场;搞活农村金融,开拓生产要素市场;完善分散经营和统一经营相结合的双层经营体制,稳定家庭联产承包制;发展多种形式的经济联合;对农村各类自营专业户、个体经营者实行长期稳定的方针;调整产业结构,促进农业劳动力的转移;加强基层组织建设和思想建设;有计划地建立改革试验区等。按照党中央、国务院的部署,到同年9月中旬,我国已在十个省、自治区建立起十四个规模不等、项目不同的农村改革试验区,开始进行把已有改革成果制度化和探索改革新路子的实践。


book_foot.jpg