book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 历史今天
历史上的1月11日
浏览:    来源:成都地方志   发布日期:2019-01-11 09:37

历史上的1月11日(成都篇)

1939年1月11日

△成都《大声》周刊等近10个文化、新闻单位和四川大学等校学生文化团体,借川康通讯社举行拥护抗战国策讨论会,定于13日在少城公园举行游行示威大会。国民党四川省党部、省政府转军事委员会委员长侍从室电,令省会警察局查禁这次会议。

1950年1月11日

△解放军十八兵团司令部政治部召开欢迎成都起义军官大会。贺龙司令员到会讲话,勉励起义官兵按照解放军的制度、原则整顿改造,由组织上的一致达到思想上的一致,成为真的人民军队。

1983年1月11日

△国务院批复同意由四川省人民政府上报的《成都市总体规划》,并提出六条关于规划实施的原则性意见。确定“成都市是四川省省会,是我国历史文化名城之一,又是重要的科学文化中心”。

△成都市计委制定出《成都市主要副食品生产发展规划(1981~1990年)》。

1989年1月11日

△在成都动物园中国大熊猫繁殖委员会成立大会上,中国动物协会副秘书长仇康兴宣布,大熊猫“美美”已产7胎9仔,育成6仔。


历史上的1月11日(全国篇)


1926年1月11日

△1926年1月11日,张作霖为了恢复郭松龄反戈造成的残局和防止国民军入侵,通电全国,宣布东三省与北京政府断绝一切行政关系,以镇威上将军名义主持东三省军政事务。23日,东三省法团联席会议通电,实行三省联治,推张作霖维持东北秩序,宣布从即日起,北京政府一切命令和约束,概不承认。25日,张作霖召集重要文武官员开会,会议决定:东三省正式宣布独立,实行“保境安民”,以山海关、秦皇岛为界,布置防线,热河方面取守势,驻兵七八万,以防国民军侵入;在东北大量扩充军备,将军队改编为14个师,暂时休整。同时,张作霖通令就任东三省保安总司令兼军务总统官,并电令入关奉军即日起,退守奉地。


1943年1月11日

△1943年1月11日,重庆国民政府和英国、美国分别签订了取消英美两个国家在华治外法权处理有关问题之条约与换文;同时取消1901年9月7日在北京与中国政府签订的议定书(即《辛丑条约》),该议定书及其附件给予英美两国的一切权利应予终止;将上海及厦门公共租界之行动与管理权交与中国政府,凡关于上述租界给予英美政府之权利应予终止等。
新约的签订表明中国国际地位有所提高。


外交部长宋子文和英国驻华大使薛穆在签约仪式上

1962年1月11日

△1962年1月11日,“七千人大会”在北京召开,2月7日闭幕。这次中共中央扩大会议旨在总结大跃进以来经济建设中的经验教训,切实贯彻调整国民经济的方针。


毛泽东、周恩来、陈云、刘少奇、邓小平在会场

1982年1月11日

△1982年1月11日,邓小平首次提出“一个国家,两种制度”的概念。


book_foot.jpg