book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 历史今天
历史上的2月5日
浏览:    来源:   发布日期:2019-02-06 10:39

历史上的2月5日(成都篇)

1949年2月5日

△成都申新纱厂工人向市政府请愿,要求“提高工资,改善伙食”。请愿未获结果,工人举行罢工。最后资方被迫同意工人提出的要求。

1953年2月5日

△成都市人民政府制定《成都市交易市场管理暂行办法》,规定150多种主要商品,超过一定数量或金额,虽坐商亦须纳入市场,在国营公司牌价指导下议定价格。

1963年2月5日

△郊区新建和改、扩建的18座电力提水站,施工进度加快,设计受益面积0.33万公顷,对发展农业将起显著作用。

1973年2月5日

△成都市恢复春节越野赛跑,有121个单位的1000多人参加。

历史上的2月5日(全国篇)

1912年2月5日

△1912年2月5日,清政府在上海的金融机关大清银行,经全体股东一致呈请,由临时大总统孙中山和财政总长陈锦涛批准,改为民国政府的金融机关,称中国银行。2月5日举行开幕茶话会,宣布开始营业,这是民国政府的第一个银行。财政总长陈锦涛在讲话中指出,中国银行将着手于统一纸币和办理国库,并且声明不接受外人购买股份。与会代表一致认为将税收作为统一财政的起点。


1955年2月5日

△1955年2月5日,国民党军队进行“大陈岛撤退”。


1964年2月5日

△1964年2月5日,中共中央发出《关于传达石油工业部关于大庆石油会战情况的报告的通告》,介绍了石油工业部从1960年5月开始,集中全国30几个石油厂矿、院校的4万多职工,调集7万多吨器材设备,经过3年多的艰苦奋斗,开发了大庆油田的情况。中共中央在通知中指出:大庆油田的开发,是一个多快好省的典型,贯彻执行了党的社会主义建设总路线。它的一些经验在各部门和党、政、军、群众团体中也都适用,或者可以作参考。此后,全国工业交通战线掀起了学习大庆经验的运动。


大寨梯田

1994年2月5日

△1994年2月5日,中国第一座大型核电站——广东大亚湾核电站投入商业运行。


广东大亚湾核电站一角

book_foot.jpg