book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 历史今天
历史上的1月29日
浏览:    来源:成都方志   发布日期:2019-01-30 09:29

历史上的1月29日(成都篇)

1950年1月29日

△市人民政府、警备司令部、市工会工作团、市妇女工作团、青年团市工委及慈善团体和热心公益事业的民主人士共同组成“成都市临时救济委员会”,采取以工代赈、介绍职业、生产自救、回乡生产等方式,对失业工人、城市贫民、鳏寡孤独者进行临时救济,解决他们的生活问题。

1953年1月29日

△成都市人民政府公布第一批代管物产名单。6月6日,又公布第二批代管物产名单,前后两批公告代管房屋共计489处。

1982年1月29日

△中共成都市委、市人民政府发出《关于进一步搞好蔬菜生产和供应的指示》。要求各地认真贯彻执行“城市近郊区农业生产以菜为主”的方针,稳定现有2100公顷蔬菜基地面积。蔬菜生产不搞大包干和包产到户,应实行生产队统一经营下的联产到组责任制。为进一步加强对蔬菜工作的领导,决定成立成都市蔬菜工作领导小组。

1989年1月29日

△曾轰动全国的运用铁路专车倒卖香烟的1987年“6·27”大案的主犯汪涛、高中仁等,被成都市中级人民法院分别判处有期徒刑。

历史上的1月29日(全国篇)

1920年1月29日

△1920年1月29日,天津直隶当局镇压爱国人士,“廿九”惨案发生。

“五四”运动后,抵制日货风潮日起,引起了经营日本商场老板的不满,有些店东勾结日本人殴打学生,致使2人受伤。对此,学生及各界提出强烈抗议。24日,天津当局又逮捕检查日货的学生和各界联合会代表10余人,同时查封了学生联合会和各界联合会。29日,天津学生5000余人在周恩来的领导下到省公署请愿,要求释放被捕代表,为学生联合会和各界联合会等启封。请愿学生再次遭到军警镇压,有50余人受伤。周恩来、郭隆真、张若名等代表均被逮捕。2月1日,各校学生开始罢课。2日,全国各界联合会等纷纷通电,要求释放被捕。反动当局迫于全国的压力,才在7月17日把被捕的周恩来等各界代表释放出来。他们出狱那天,天津各界代表组织欢迎,周恩来向大家报告了狱中情形。


获释时全体被捕学生合影

1950年1月29日

△1950年1月29日,中国人民解放军在全国范围内展开剿匪斗争。




藏族民兵向解放军报告匪情

1963年1月29日

△1963年1月29日,周恩来在上海科学技术工作会议上讲话指出:我们要实现农业现代化、工业现代化、国防现代化、科学技术现代化,简称“四个现代化”。把我国建设成为一个社会主义强国,关键在于实现科学技术现代化。

1979年1月29日

△1979年1月29日, 邓小平副总理应美国总统卡特等邀请抵达美国进行正式访问。这是中华人民共和国成立后中国高级领导人首次访美。访问到2月5日结束。


中美签订科技文化协定


卡特在白宫前为邓小平访美举行欢迎仪式


book_foot.jpg