book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 历史今天
历史上的1月23日
浏览:    来源:成都方志   发布日期:2019-01-24 14:20

历史上的1月23日(成都篇)


1928年1月23日

△位于春熙路街心花园中的孙中山铜像举行隆重的揭幕仪式。


图为孙中山铜像


1967年1月23日

△中共中央、国务院、中央军委、中央文革小组发出《关于人民解放军坚决支持革命左派群众的决定》。温江军分区派军队干部进驻温江地委机关,以“三支两军”的形式代行职权。

1986年1月23日

△《成都晚报》报道,成都市二峨特曲、青城贡茶等17个产品获1985年省优质产品证书,占全省获奖总数的四分之一。

1988年1月23日

△中共成都市委办公厅转发市政法委员会《关于打击拐卖人口犯罪活动的情况和今后工作的安排意见》。


历史上的1月23日(全国篇)

1923年1月23日

△1923年1月23日晚, 有收音机的上海人第一次听到一种新的声音,这是由在华经营电讯业务的美国无线电商人奥斯邦开办的中国无线电公司与英文《大陆报》联合创办的一家广播电台。这是在中国境内的第一座广播电台,呼号XRO,发射功率50瓦,每晚播音1小时,内容有国内外和上海新闻,但主要是娱乐节目,星期日设有《布道》、《祈祷》等宗教性节目。为了推销收音机,该台还举办无线电基本常识讲座。

因该台的设立未经中国政府有关当局批准,触犯了北京政府的法令,北京政府外交部派人员多次交涉,该电台在不久即停止了播音。


第一家民办电台的录音间

1940年1月23日

△1940年1月23日,汪精卫等人决定成立伪南京政府。


图为汪伪国民政府成立大会

1956年1月23日

△1956年1月23日,中共中央政治局提出《1956年到1967年全国农业发展纲要》(草案)。25日,毛泽东主持最高国务会议,对《纲要》进行了讨论。1960年4月11日,刘少奇发布命令,向全国公布了这个《纲要》。《纲要》要求:各省、市、自治区在1956年开始,在12年内的粮食每亩平均产量作了具体数量规定,并为实现农业生产的全面高产要求,制定了若干重要的增产措施。

1980年1月23日

△1980年1月23日至2月13日,中国戏剧家协会、中国作家协会、中国电影家协会在北京召开剧本创作座谈会,就近年来话剧、电影剧本创作中出现的一些新情况、新问题以及文艺创作中的一些重要理论问题进行讨论和探索。中共中央宣传部部长胡耀邦到会作长篇讲话,就现时文艺创作中出现的某些思想倾向,如怎样看待我们的党、我们的社会、我们的军队,怎样看待毛主席和毛泽东思想以及怎样看待社会中的阴暗面等问题作了阐述。他提出,衡量一部作品的社会效果,最重要的是看是否有利于现代化建设,是否有利于安定团结,是否有利于提高人民和青年的社会主义觉悟。



book_foot.jpg