book_top.jpg
当前位置: 首页 > 多媒体地情 > 图说成都
女校选校花 名字都是“花”
浏览:    来源:华西都市报   发布日期:2018-12-25 15:35

44A3C3F7DDA2B71D080B2F97E9C8ACBB.jpg

女大学生穿新式校服打排球

CCF5E41FE87A1E420CCE2E37C00C62FA.jpg

  

  新文化运动为当时尚属保守封建的老成都带来思想解放的新气象。民俗学家刘孝昌说,作为新文化运动的主旨之一,提倡女子解放,男女平等的思潮为成都带来了深刻的影响。“当时成都乃至四川范围内,女子学校与女子师范学校,都如雨后春笋般的冒出来。而当时随着西学东进的浪潮,巴蜀女学在全国范围内都算是起步早的。”


张澜在南充首开女子学校

  在民国初年的老成都,社会风气还较为保守。部分封建卫道士以种种名目,约束妇女。刘孝昌说:“当时的警察厅甚至发布公告,声称女子不准剪发,否则便是有碍观瞻、淫乱自身。如被发现,更要处罚家长。甚至在公开的报刊中也对男女同校进行诽谤。声称:男女同校明明是送子进娘娘庙。更有大言不惭者说:既可同板凳而坐,安可不同床而觉。”而随着新文化运动的蔓延,突破封建礼教的束缚,婚姻自由、恋爱自由等观念逐渐在女学生中蔓延。“蓉城女学、女子实业学校的几个女学生率先冲破禁令,剪短头发。而女子师范学校、觉群女校的女学生也率先冲破婚姻自由的禁令。”随后,男女婚姻自由,恢复妇女人格等主张也逐渐被社会公认。

  据刘孝昌介绍,四川第一所女子学校当属曾任四川大学校长的张澜,他在南充开办端明女塾。时间大约是1908年前后。从此,成都的女校逐渐增多,女学生的数量也日渐增加。“与此同时,成都也成立了女学会,目的是振兴女学。女学会提出一个响亮的口号:化无学为有用,无用之女为有用。这在当时是很了不起的。”

  同时,成都还率先成立了女子师范学校。据刘孝昌介绍,其时,华阳有一位举人,名为陈慎言,1907年,他首先创办了四川淑行女子学堂。设初高中部,招收已经能识字会写的女子为学生。在扩大规模,深耕女子教育期间,他深感女子学堂师资力量的不足,又成立了全国最早的女子师范学校,名为四川省立第一女子师范学校。


家政课最火,给小儿擦屁股都学

  当时老成都的女子学校已别有一番新气象。在新文化运动的影响下,女子学校纷纷自立自强,校风校纪严格,为当时楷模。

  刘孝昌说,当时成都女子学校的校服大同小异。女学生们统一穿着学生服,这些学生服为或天蓝,或白色,小袖窄边的大襟短衫,看上去清爽悦目。高中女生穿短袖旗袍,裙摆至少要到膝下三寸。剪齐耳短发。初中女生穿长到腿肚的长裙,上身穿浅阴丹兰或白色的上衣,扎两个辫子,夏天穿白袜黑皮鞋。”尤其是在操场上做操时,整齐划一、落落大方。“每一张脸上都洋溢着青春的笑容,引来愈多男女老少来看热闹,纷纷投以赞赏的目光。”

  刘孝昌说,“在20世纪初,老成都流行三大派别的女装。一种是旧派的宽边大襟大衫,一种是时代派,流行窄袖收腰的款式,这些女性又多放脚,或是天足,穿鞋也多露脚背。还有一派,是小袖窄边的学生派,别有一番纯情之美。

  当时的女子学校,不仅教授音乐、美术等艺术课程,还设外语、数理化等课程。但最特别的当属家政课,又名家事课,为女子学校特设。不仅教授家庭布置、理财、烹饪、缝纫等课程,还设有实习。“将学生三三两两分为一组,一个小组带一个娃娃。这些娃娃来自师范附属幼儿园,女学生们便给这些娃娃喂饭、洗澡、洗衣服、梳头、换鞋,甚至有些还要给小娃娃擦屁股。”


校花评选:名儿总和花有关

  刘孝昌还说,大约从1920年开始,女学生之间盛行起评选校花。“女学生在校园中还有一定的自由天地,既受新思潮的影响,也正处于情窦初开、富于幻想的年纪。”刘孝昌说,女子学校选美是一件颇有风雅情致的趣事。“选美自有评价标准,不仅要样貌出众,还要考评体态和性格,甚至连名字都要品评一番。而巧心独具的女学生们又给评选出的校花,起了各式各样别出心裁的外号。“比如曾经有位校花,身材修长,又爱穿一身素白。又恰逢此人姓白,女生们便送雅号‘白玉兰’。又有一名校花,名为春娥,长得颇为俏丽,外号便为‘蝴蝶花’。更有位校花,名为玉兰,生得十分清雅秀丽,便送雅号‘兰花’。”

  各位校花虽不浓妆艳抹,但都落落大方,端庄秀丽,各有千秋,品貌学识俱佳,为当时学生楷模。同班的女生在私下里喊这些校花的外号,校花心中也暗自欣喜。若是有大胆的喊出来,也是响响亮亮地答应。

  可以说,随着西学东进的浪潮,巴蜀女学在全国范围内都算是起步早的。

  华西都市报记者袁慧君

  图片提供 刘孝昌


book_foot.jpg