book_top.jpg
当前位置: 首页 > 多媒体地情 > 图说成都
揭秘“川西大剿匪”
浏览:    来源:华西都市报   发布日期:2019-01-07 16:06

20140316091635277.jpg

解放军剿匪部队贴的标语

20160702065804999.jpg

西南军区编印的土匪罪行节选

20140316091637410.jpg

1950年上半年被土匪杀害的双流征粮队员名单

       

         

1950年初,和平解放后的成都市民正忙着采买年货,准备迎接解放后的第一个春节。

  但,让老百姓们没有料到的是,这种欢天喜地的气氛很快就被龙潭寺的一声枪响给打破了——,成都及其周边县乡先后爆发了大规模的土匪暴乱。这些土匪,杀害解放军官兵和刚刚建立起新政权的地方干部,甚至连普通百姓也不能幸免,而且手段极其残忍。一时,新生的人民政权遭遇到挑战。


龙潭寺枪声大作

土匪杀害20多名解放军


  1950年2月6日,离这年农历春节只有10天了,夜幕降下后,成都北门外龙潭寺的小街上除了偶尔传来几声狗叫和婴儿的哭泣声,寒风吹过的古镇渗透露出了几许让人不安的味道……

  突然,寂静的夜空传来一阵爆裂的枪声和喊杀声,当晚,因从石板滩前往成都开会,寄宿在镇上的解放军第一七八师政治部主任朱向离与一个步兵班的战士,以及卫生员、警卫员等20多人,突然遭到数百名土匪的包围袭击。朱向离一边率领战士们奋力抵抗,一边进行喊话等政治瓦解工作。

  可是没想到,疯狂的土匪们不仅不听劝告,反而加强了攻击。

  最后,因为兵力太少,弹药耗尽,除了一名战士逃出来通风报信而外,包括朱向离在内的20多人全部被遭到匪徒杀害。

  次日,当闻讯赶来救援的部队在镇子西边一口水井旁找到朱向离遗体的时候,发现他全身上下的伤口多达20多处:他的耳朵和舌头被割掉,双眼被挖出,心脏和肝脏也被土匪残忍地掏了出来,整个人已经面目全非。!其他官兵们也难逃厄运,有的被开水煮死,有的被活埋,手段极其残忍,令人发指!这起震惊全国的事件就是新中国剿匪史上有名的——龙潭寺惨案。


川西坝匪患四起

连贺龙的装甲车都被袭击


  龙潭寺土匪暴乱的枪声一响,原本看似平静的川西坝子顿时枪声四起。很短的时间内,成都四周11个县的土匪武装叛乱同时发生,有6个县城被土匪包围,有35座城镇被土匪围攻,大邑、崇庆两县城一度被土匪占领,绵阳城部分市区也遭土匪攻占。当时川西军区所管辖的40个县,除茂县军分区6个县以外,其他34个县有100多人以上的股匪将近300个,人数多达6万人。

  这些武装匪徒,还从东面对成都形成包围,就连距离成都东门不到1000米的牛市口,也成了土匪出没之地。成都向外延伸的8条公路,除川陕公路还在解放军控制范围内尚能通车以外,其余7条都被土匪切断。仅在1950年初的一个月内,蓉雅、川湘两公路的桥梁全部被土匪破坏,成渝、渝筑两路的运输车辆也时遭土匪袭击,物资损失严重,并且造成交通中断,致使成都、重庆等城市的粮食供应一度出现困难。根据档案资料统计,匪乱爆发的第一周,就有1111名下乡征粮和建政小分队的同志被土匪杀害。

  据说,时任西南军区司令员的贺龙要从成都回重庆开会,他坐的装甲车路过龙潭寺、简阳、内江境内时,居然连续3次遭遇土匪袭击。

  在成都市档案馆里,至今还保存着一份当时西南军区编印的题为《土匪残害人民之罪行一部》的档案材料,上面清晰地记录着“新都二十四个农民妇女及积极分子被害”、“我司政治部主任被挖眼剖腹,司务长被开水煮死”、“我十个女同志遭匪轮奸”、“民主人士莫凤楼拒不从匪,全家四十三口惨遭杀害”……由此可以看出这些土匪的手段是多么的地毒辣。一时间川西坝子谣言四起,闹得到处人心惶惶。


匪患猖獗

军统特务当主谋


  成都市档案馆里,保存着一份由中国人民解放军西南军区编印的“西南土匪特务情况之一斑”里就指出:在西南解放前,蒋介石就已经开始着手训练干部,组织潜伏武力,并将特务转入地下,企图作垂死挣扎。

  档案材料表面,成都解放前夕,蒋介石就亲自在成都陆军军官学校开办了多期“游击干部研究班”,专门培训土匪、特务武装的领导骨干,总共4700多人。他们先后安排这些人携带大量银元和武器弹药、电台等,秘密潜往各地,建立土匪、特务武装组织。他们趁新解放区社会秩序尚未安定之际,通过封官加爵的许诺和重金收买,勾结恶霸地主,搜罗散兵游勇、地痞流氓,利用反动会道门,煽动胁迫一些贫苦农民,采取土匪游击战争的方式和人民政府作对。如龙潭寺惨案的始作俑者李干才,本身就是一个军统特务,解放前是国民党成都警备司令部稽查处的大队长。大邑县的土匪头子郭保芝,就是在“游干班”学习结业后,被委任为“川康边区挺进军”第一纵队总司令。至于军统少将特务周迅予、王明钦等大批潜伏下来的特务人员,更是混迹于各股土匪中,策划组织各种暴乱破坏。

  龙潭寺惨案发生后,西南军区向中央发了一份通报川西匪情的急电,1950年3月16日,针对全国多地爆发的匪患,中共中央、中央军委向全国发布了《剿灭叛匪,建立革命新秩序》的指示。

  自此,一场空前的、长达3三年多的剿匪斗争,在全国各地如火如荼的展开了。很快,一场场斗智斗勇的剿匪大戏也在川西坝子拉开了帷幕。 姬勇

  图片由成都市档案馆提供


book_foot.jpg