book_top.jpg
当前位置: 首页 > 多媒体地情 > 图说成都
成都秘档|谁抢了同仁堂的药材?
浏览:    来源:华西都市报   发布日期:2019-01-14 16:06

20160501043531133.jpg

1942年9月5日晚,成都同仁堂的药材库房遭到抢劫,价值二十余万元的贵重药品被洗劫一空。一伙手持“炮火”(成都方言,意为枪械)的人一拥而入,用事先准备好的绳索将房内三名男子的手脚紧紧捆绑住。他们一番翻箱倒柜后,扛着鼓鼓囊囊的麻袋,大摇大摆地鸣枪而去。


这家百年老店在抗战期间却突遭劫案,不仅伤了元气,而且还受了一肚子窝囊气。究竟是谁抢了名贵中药?劫案告破,对陈同仁堂而言是好消息,为何等待他们的是一堆要受的“窝囊气”?记者走访成都市档案馆,翻阅了当时省会疏散区警备指挥部就陈同仁堂案给省会警察局的公函,为你梳理这个案中案。今天早上7点,“成都秘档”首期推出的老成都故事——《70年前的成都同仁堂劫案》,主播仓盐一一揭开谜底。


陈同仁堂被劫4天后,警方宣布案子告破了,而且明确指出此案系由陈同仁堂被革除的员工陈国华、曾永生,勾结一帮社会上的“混混”所为。案子破了,被劫走的药材也有了线索,按说陈同仁堂也该“庆幸”一番,但是,事情却完全超出了所有人的意料。陈同仁堂意外发现,他们领回的药材数量与品种逗不拢账。内鬼招供,此案还有警员半途劫走了药材,两分局警察对质,却依旧云遮雾罩。


20160501043547575.jpg


疑窦丛生,到底是谁在说谎?警员劫道,他是真正的警察吗?明天早上7点,“读特”继续为你讲述70多年前的同仁堂抢劫案。除此之外,《华康银行劫案》、《川版余则成》等声音故事都在路上,知名主播仓盐、王卉为你翻开泛黄的档案,带你穿越回那段成都记忆。


book_foot.jpg