book_top.jpg
当前位置: 首页 > 多媒体地情 > 图说成都
拍望江楼量老城墙 90年前这群日本学生来蓉做啥?
浏览:    来源:华西都市报   发布日期:2019-03-04 10:07

华西都市报讯(客户端记者 曾洁)1914年9月,一群日本学生来成都“游览观光”,他们除了前往文殊院、二仙庵等游览,还有个特别“爱好”——拍照和丈量,并爬上望江楼、城门楼等高处俯拍市区,拿着皮尺丈量城墙的厚度与高度。他们是在做什么?华西“读特”微信公众号(ID:hxdt2016)“成都秘档”栏目今天继续讲述老成都故事,知名主播童巍为你播讲一群日本学子以“游览观光”为名潜入成都测绘军事地图的故事。


成都警察局汇报日本学生在蓉活动情况报告。

1914年9月19日,当时的中国外交部四川交涉署,给成都军事警察厅发出一封秘密咨文,该秘密咨文的内容大意为:9月12日,有6名叫杉山三树、雄林重治、中村藤九郎、西岛时义、村上辰治、川村臣三郎的上海东亚同文书院日本学生,在四川射洪县太和镇一带测绘隘口、盐井等地貌,这6人还将前来成都,希望成都警方注意监视。

在成都市档案馆的馆藏里,涉及这个名为“上海东亚同文书院”的日本学生来川、甚至来成都的档案记录,从1914年至1936年间,几乎就没有中断过。而且,这些日本学生来川的目的也几乎完全一致——“游历实习”。


1936年日本学生来川的名片。

那这六名学生在成都“实习”期间,都在做什么呢?他们首先是购物,但除了购买一些成都土特产外,他们更“喜欢”购买各种图,什么交通图、矿产分布图、物产分布图、水系图等等,只要是张图,均通通买下。另外,他们还大量购买如《四川经济月刊》《四川统计月刊》等包含有各种统计数据的书籍。

这些日本学生除了前往文殊院、二仙庵、武侯祠去游览外,还有一个特别“爱好”——拍照和丈量。他们还爬上望江楼、城门楼等高处去俯瞰拍摄成都市区,还要拿着皮尺去丈量当年成都的城墙厚度与高度,甚至万福桥、万里桥和安顺桥的宽度!

抗战中,中国军队从缴获的日军地图中发现了十万分之一(比例尺)的四川军事地图。让人惊讶的是,这套地图上居然还用中文和日文分别标注:这套军事地图系采用民国二年(1913年)所制地图和民国二十一、二十二、二十三年测图或制版的地图加工而成的。


日本人在蓉绘制的十万分之一四川军事地图(局部)。

成都市档案馆保存的这套地图,可以看到图的右上角有日文标明大意为“当前支那事变,限军内使用,和“军事机密”“部外密”的一个个日文,这上面的大量数据,应该就出自于那些神秘的日本学子之手。


book_foot.jpg