book_top.jpg
当前位置: 首页 > 多媒体地情 > 图说成都
百年前美国双语画册 再现成都半边桥等旧景
浏览:    来源:华西都市报   发布日期:2019-04-03 09:15

b9b6392e3828c7aab47a38ce4572e6ea

成都望江楼崇丽阁。

7da32da88f331f253a826405afd681e9

成都半边桥。

a34af9a5816b31009330da910412c06f

双流县擦耳岩西安大桥。

你见过100多年前的成都望江楼长啥样吗?它与我们今天看到的差别大吗?

下面笔者就将珍藏多年的一本由华侨在美国出版的中英文双语画册展示出来,与各位读者穿越回到 100 多年前的成都,看看那时的成都风光。

这本《中国名胜》画册系2014年6月,我从北京一位资深书报刊藏家处,费了很大的精力才得到的。该画册封面为硬壳精装本,配以万里长城图案,内页采用铜版纸印刷,非常精美,画册长24.5厘米,宽18.6厘米,除去扉页和目录页之后,共80页,每页一图总共记载中国各地名胜80幅。充分展现了我们五千多年的华夏文化,美丽的风景名胜古迹,这些风光到现在有些已变得面目全非了,不过也有保留到现在依然很好的古迹建筑。画册每页一图,图片上方为中文说明,下方为英文说明。每幅照片的尺寸均一样,都是长14.5厘米,宽9厘米。

该画册是由中华民国游美实业团于1915年在美国采用中英文双语印刷出版。专门赠与在美国的华侨及美国友人,印量非常少,能保存至今的就更少了,在国内目前还是首次发现。

这80幅图片中分别选自北京、奉天、山东、湖北、四川、西藏等当时的全国各地风景名胜古迹。其中北京市入选14幅风景图片:北京宫苑全景、太和殿外、中海全景、中海海宴堂、中海紫光阁等。四川入选四处风景名胜,分别在该画册的第69-72页用四页的篇幅来介绍四川成都崇丽阁,四川成都半边桥,四川雅洲荣县大佛寺(笔者注,今属自贡市的荣县大佛寺),四川双流擦耳岩西安大桥四个景点。

值得我们成都市民骄傲的是,四川入选的四处风景中成都市就占有三席。

关于成都市境内景点的图片,在该画册的69、70、72三页。图片为黑白照片,每页一幅。图案分别为:崇丽阁、半边桥、双流擦耳岩西安大桥,崇丽阁照片拍摄者是站在锦江中的游船上或者江对面面对崇丽阁而拍摄的。图中崇丽阁上面两层八角攒尖,下面两层四方飞檐,阁基有石栏围护。阁廊宽敞,每方四柱,屋面盖以琉璃瓦,翘角飞檐,它既有北方建筑的稳健雄伟,又有江南楼亭的秀丽玲珑。

其中楼顶站立有几位游人在观赏蜿蜒的锦江秀色。仔细一看在崇丽阁下面的锦江岸上有几个人或站立或席地而坐在垂钓。由此看来那时人们的业余生活还是非常悠闲的。另外从图案中我们还可以清晰地看出当时崇丽阁周边的植被十分茂盛。今天我们站在同一处角度看崇丽阁对比一下,发现虽经百余年岁月变迁,但是崇丽阁的变化不大。只是护城河周边的围栏发生了变化。

可见百余年来政府和人民对它的保护还是非常重视的。而半边桥和双流擦耳岩西安大桥图中的许多景点则早已不复存在了。时光飞逝,百年后当我们看到这些照片时,作为成都市民的我们相信也会感慨万千的。

崇丽阁,建于清光绪十五年(1889年),当年,四川总督刘秉璋,约集蜀中士绅筹集资金在原回澜塔旧址上修建。取左思《蜀都赋》中“既丽且崇,实号成都”之意,故名。因楼身位于锦江边,故又名“望江楼”。现已成为成都市的标志性建筑物。

遗憾的就是不知此图片的拍摄者是谁,于何年因何原因来此拍摄的。 姜小平 文/图


book_foot.jpg