book_top.jpg
当前位置: 首页 > 多媒体地情 > 图说成都
一张见证蒲江文明的老照片
浏览:    来源:成都市地方志编纂委员会办公室   发布日期:2019-06-17 09:53

这是一张摄于20世纪80年代反映蒲江城的老照片,它蕴含着很多蒲江故事,见证着一个时代的文明。

 

20世纪80年代的谭河坝便桥

20世纪80年代前,蒲江县城老南桥西门沟出口处的蒲江河上有一座便桥,桥南岸是原东北公社一大队(村)谭河坝(今县老年大学和驭龙体育场蒲江河段),桥便因地名而得名谭河坝便桥。桥长8孔约40米,用慈竹片编篓装石块作桥墩,用两三根原木捆扎作桥面,老人、小孩走在桥上非常危险。自80年代初开始用水泥制板作桥面,较为安全。每年夏天洪水冲毁,冬季又重建,年复一年。谭河坝、曹河坝、黄佳庄、南坎堰(今大溪谷内)一带的人们进城买卖货物、办事、走人户、看病、会友、看戏、看电影等为省时赶路,不走老东门驭虹桥,而走这座近两三里路的便桥。人民公社集体化时期,农耕时购回种子、化肥、农具、农药,秋收后交售公粮余粮,人们都愿意走这座捷径的便桥。那时,每年洪水期过后,大队(村)都要组织人力物力及时架桥,方便群众生活。照片上,桥上两个肩挑箩篼的男人,轻担者站在竹篓桥墩上,让重担者过桥的礼貌行动,展现出蒲江人传统的文明美德和谦让可亲的行为。河面上呈现一遍人头石,清澈的河水缓缓长流,两个妇女分别蹲在石头上洗衣物,折射了当时的社会生活,洗衣机等家用电器还未普及。河沿上一株百年大榕树(黄桷树)高入天空,枝繁叶茂。传统的木架瓦房和搭建在古城墙边的生活用房,与中共十一届三中全会后,改革开放初期修建的两幢单位住宅楼形成对比,是人们生活逐渐好转的真实写照。残存斑斑的县城古围墙被占用,期待着保护。

1987年,蒲江县委、县政府决定,将蒲江河南岸划为县城新区,县城向蒲江河南岸发展。198810月,在谭河坝下游约150米处建成钢筋混凝土空腹板的驭龙桥,设计荷载汽20100,桥长77.5米、宽7+2×0.5米(即中间车道7米,两边人行道各0.5米)。

 

位于蒲江县城的驭龙桥

1993年,修复县城东门至原县公安局大院古城墙423米,悠久的古城墙得到了保护。199910月,又在便桥上游约150米处建成长80米、桥面宽5米的钢筋混凝土结构的仙鹤桥,将旧城与新城连接在一起,方便两岸群众的生活往来,取代了每年重复修建的谭河坝便桥。

 

位于蒲江县城的仙鹤桥

2000年起,按照全面规划,分段实施,综合发展的原则,以人文、休闲、绿地、清水、亮河为一体的综合治理,采用新型生态护坡进行河堤治理,将蒲江河仙鹤桥至驭虹桥段建成了活水公园。两岸河滨公园绿树成荫,有的人坐在河岸茶馆的藤编椅上品尝蒲江雀舌茶,休闲聊天;有的人手拉脚踏健身器材锻炼身体;有的人在老年大学门球场、驭龙体育场的篮球、排球、网球、乒乓球场上活跃运动;有的失地农民和退休老人们,在优美的歌声中跳广场舞;还有的人坐在休闲椅凳上窃窃私语,来往的行人在水泥桩护栏、霓虹灯照亮下的行道上漫步,处处呈现出一片友谊、团结、诚信、和谐的美好盛景。(蒲江县史志办公室)


book_foot.jpg