book_top.jpg
当前位置: 首页 > 多媒体地情 > 图说成都
【邛崃老照片】凤凰涅槃
浏览:    来源:成都市地方志编纂委员会办公室   发布日期:2019-07-15 10:55

1978年的前进镇风凰村,耕地1100亩,人口800人,因受政策的约束、思维的局限,视野狭窄,发展十分落后。农民投工收入仅0.2-0.3元,食不裏腹,衣不蔽体。穷则思变,随着改革开放的春风吹过神州大地,凤凰村全体党员干部认真学习十一届三中全会精神,深刻领悟,决定打破农工商割裂的现状,成立农工商联合企业,发展农村商品经济。1980年,全国首个农工商联合企业——“邛崃县凤凰联合企业成立,开始了农工商综合经营的首次实践。

凤凰联合企业开创了全国农村经济改革先河,前进人不断发扬凤凰精神,锐意进取,改革创新,轄区内现有春泉集团等2家规模以上企业,农业专业合作社60家,家庭农场38家,流转土地20000亩,流转率达83%。近年来,全镇持续推进城镇化进程,依托实施土地整理项目先后建立了东岳新居,等4个安置点(自改区),城镇化率提高了22%。大力实施乡村振兴,盘活集体资源,探索建立新型群众利益联结机制,推进任山扁林盘政治项目、川西南农产品集散中心项目的实施。全镇创新开展“141N”社区治理新模式,被四川省委深改办和政研室刊文推广。

 

1979年吃油靠分配

 

1980年年底决算,村民用分配款购买东西

 

79年前集体劳作照片

 

1980年底,凤凰村联合企业1980年决算分配大会

 

1981年,时任国务院副总理纪登奎到凤凰村视察

 

1980213日,中国第一家农工商联合企业-邛崃县凤凰联合企业挂牌成立

(邛崃市地方志办公室供稿)

book_foot.jpg