book_top.jpg
当前位置: 首页 > 多媒体地情 > 图说成都
百年前 华西坝的运动时尚
浏览:    来源:华西都市报   发布日期:2019-07-22 16:08

http://wmgimg.thecover.cn/paperdata/hxdsb/20190620/m_39f71e3cb63b9f25aeb32d21e1fce60f.jpg

华西协合大学广场,一位男子在双杠上倒立。摄于抗战时期

http://wmgimg.thecover.cn/paperdata/hxdsb/20190620/m_88977f3d40d39e93dc1b119543834df9.jpg

  抗战时期南京金陵女子文理学院的学生在华西广益坝练习射箭。

http://wmgimg.thecover.cn/paperdata/hxdsb/20190620/m_ff14aff099acd2c3cdd3d564fd289476.jpg

  美国空军人员在华西协合大学华英运动场打棒球。 摄于抗战时期

http://wmgimg.thecover.cn/paperdata/hxdsb/20190620/m_1653d2815665e6a0095b98be3cc94a4b.jpg

华西宁村宿舍旁的排球场,男生们在打排球。

  冯晖 刘小葵/ 邓长春/

  百年前的华西坝,之于成都犹如牛津、剑桥之于伦敦,清华、北大之于北京。成都是文化之都,华西坝可以说就是成都之都。老华西人邓长春先生研究华西坝历史多年,收集了不少华西协合大学的校刊资料。我仔细看了有关华西协合大学体育方面的一些活动记录,发现一些非常有趣的内容。

1

英国人陶维新把足球引进四川

  19世纪末英国公谊会陶维新在重庆创建了广益中学并把英式足球引入四川,后来陶维新在成都创办广益学堂,1908年在成都的三个教会学堂合并成立了华西协合中学,同时足球运动也带入了华西坝。
  当时,华西协中先期开学,所在的校园称为华西后坝,以后建成的华西协合大学校园称为华西前坝,而华西坝则包括前坝和后坝。后坝的华西协中有协中足球场,协中的足球运动很快成长起来,水平也很高,在当时成都的各中学里无人能敌。
  晚两年开学的华西协合大学,在前坝拥有号称东亚第一的足球场,在华西坝上,足球成为了第一运动。
  华西协中培养出一批足球界的著名人物,有张幼凌、张维华兄弟等人入选西南队,其中张维华被当时的球迷亲切地称为哈德门,只要一有足球赛,球迷都争先恐后地前去观看哈德门打球。后来入选西南足球队的华西协中的学生还有王德明、龙华武、周尚云等人,他们均为四川足球界的元老级人物。
  2002年,打进韩日世界杯的中国国家队队长马明宇,也是来自华西中学的学生,他的父亲就是广益中学出来的四川足球老教练马鼎凯。
  可以说,四川足球就是现代英式足球在中国点起来的火种。华西协中学生的足球、运动、生活的一些场景,在四川公谊会早期纪录片中可以看到。
  后来,华西协中改名为成都市第十三中学校1954年从华西坝搬迁到市内青龙街。2000年,为落实成都市向东向南发展的战略决策,学校迁建至成华区,更名为成都市华西中学校,校园扩大数倍,学校的建筑洋溢着古朴典雅的欧陆风格,环境优美,是理想的学习场所。

2

路易斯网球场是成都第一个网球场

  当时,华西坝上大、中、小学都有各自的足球场,大学的足球场是当时成都最好的足球场之一,成都市的许多赛事都在这里举行。1916年,华西坝上华美学院的路易斯网球场建成,是成都第一个网球场。那时,坝上的所有学生学舍、附属中学和许多外籍教授家里都有网球场。华西协合大学的教学医院,位于陕西街的存仁眼科医院有两个网球场,成都东门的四圣祠仁济医院有一个沙地网球场,四圣祠片区的外国人住宅区就有五个网球场。
  当时成都人形象地喊网球叫皮毛蛋。网上有一则关于华西坝洋人打网球的笑话。当年,一位成都人路过华西坝网球场,看见两个洋人隔着网子拼命地击打一个小球,汗流浃背,筋疲力尽。他不解地感叹说:如果是必须保持把球从一边打到另一边的话,这些洋人为什么不雇用苦力在网边来回拍打呢?
  几乎所有的洋教授都有各自的体育爱好。农艺系教授、加拿大人丁克生同时还兼任学校的体育教员,是一位足球场上冲锋陷阵的明星。
  1931年,副校长宋道明总结华西协合大学体育成绩时说:“1930年在上海远东奥林匹克运动会上,华西田径以70分名列第一,成都国立大学30分名列第二。网球、排球均得冠军。抗战胜利后,被选拔进入四川省参加全国运动会的43名代表,华西协合大学占15名,华西协合大学的运动员占了三分之一以上。
  1959年,新中国第一届全国运动会召开,四川医学院有6名同学代表西南代表队参赛,成为全国各大学选拔运动员最多的一所。我大姨范文娜1958年在四川医学院读书,她当时作为四川自行车队的队员,参加了全国自行车比赛。

3
牙科学生郭媛珠一人破了三项纪录

  19431115日的校刊记载,当时选拔74人参加成都市大中学联合运动会,学校特意为每位运动员制备白色短裤,以壮观瞻。校长还特意为每位运动员赠送鸡蛋10个,增加营养。
  19431130日的校刊讲到,学生蔡德培上台表演举重,露出身上发达肌肉,举起240磅石担,比全国纪录还多20磅。有人说,华西随时都在破纪录啊。同一天的校刊比赛成绩冠军专号上说,昨日华西参加成都市大中学联合运动会,在大学男子组急行跳远比赛中,前四名均为华大的学生,获得第一名的余永厚还打破了成都市纪录。
  在学校的一份体育比赛成绩记录表上,我查到一位叫郭媛珠的女学生,一人获得了三项冠军,分别为50公尺短跑,成绩为74100公尺短跑,成绩为146;参加跳远比赛,成绩是406。这3项成绩均打破成都市的纪录,而之前成都市的最好纪录分别是79153395。郭媛珠其实是协合大学牙科3年级的学生,不仅学习成绩好,校刊上评价她对一切体育均擅长
  从这个侧面可以知道,当年的华西坝上,体育活动开展得非常好,运动水平相当高。在丁克生、詹尚华、白道明、布礼士等人带动下,华西协合大学引进了许多西方运动项目,学校有不少先进的体育设施,各类运动陆续开展起来。


book_foot.jpg