book_top.jpg
当前位置: 首页 > 多媒体地情 > 图说成都
抗战后期的进步学生组织—华西坝上的进步社团(上)
浏览:    来源:成都市地方志编纂委员会办公室   发布日期:2019-08-19 09:35

华西坝上从来都不缺少满腔热血的青年学生,他们在国家兴亡、民族存亡之际挺身而出,谱写了一曲曲轰轰烈烈的华西坝青春赞歌。

1919年“五四”运动起,幽静的治学之地华西坝就不断被汹涌的人民革命和爱国进步学生运动浪潮所震撼,特别是在抗日战争后期,华西协合大学校园里也开始出现了许多进步社团(当时称作团契,Fellowship),积极参与爱国民主运动。据刘报晖讲述,当时进步社团多以团契形式作掩护,宣传马克思主义及中国共产党的理论和宣传文章,发动人民群众参与革命。

基督教学生促进社

据王堤生讲述,基督教学生促进社( Students Christian Movement,缩写为“SCM)的成员主要是教会及教会学校人员,虽名为基督教学生促进社,实际上并不属于任何教会,也不是基督教组织,甚至主席、成员都可以不是基督徒。于是在教会学校中,SCM成了进步学生聚集的组织,中共地下党员和革命青年将其作为掩护,将华西协合大学诸多进步社团统一在SCM的领导下。

在抗日战争后期甚至解放战争初期,华西坝上许多重要的进步活动都是以SCM名义开展的,如邀请进步人士做演讲、举办“五四”或“一二·九”纪念晚会、助学运动、以团结广大学生群众为目的的各种聚会等等,活动多在学生公社的场地举办。

学生公社

学生公社( Student' Commune)是中华基督教青年会和中华基督教女青年会联合在华西坝设立的学生服务和救济组织,后来接受华西协合大学宗教生活委员会的领导。学生公社和SCM一样,基督教色彩薄弱且为进步青年所掌握,因此能够吸引青年学生的加入并组织一系列活动,如解放后任四川省基督教三自爱国会主席的华长吉就曾担任学生公社干事;民主革命家、中央人民政府原副主席张澜,著名作家、文史专家陈翔鹤等都曾到学生公社作过演讲。学生公社拥有自己的会议室、阅览室等活动场所,其图书室是学生们阅读进步书籍的最佳场所。此外,学生公社还经常在华西坝上开展救济贫寒学生活动和举办各类文艺晚会。

方舟文艺社

据黄蜀君讲述,方舟文艺社是华西坝上一个跨学校、跨年级的文艺团体。成立之初,方舟文艺社是一个不着“烟火气息”的文艺青年社团。但后来随着时局变动,在以社团总务、哲史系研究生彭塞为代表的中共地下党组织影响下,文艺社开始转向关注社会大众和民族危亡。社团成员积极投入爱国民主运动,与华西坝上的其它社团联合举办文艺晚会,演唱进步歌曲,朗通鲁迅、何其芳、艾青等进步人士的作品,还在春熙路新新新闻大厦举办文学讲座,邀请进步作家演讲。

牛津团契

据王浴生、杨铭庆、张书琴等人回忆,牛津团契成立于1943年华西坝五大学联合办学时期,也是华西坝上成立较早的社团之一。牛津团契的发起者是从福建协合大学转学到华西协合大学医科的中共地下党员郑义忠和中文系的林声铮,成员多为各大学校友、同乡或同班同学,社团活动也多为举办讲座、文娱活动,进行时事讨论等。随着时局发展,牛津团契后期也同其他进步社团一样加入了民主运动的革命潮流中。

(成都市武侯区地方志办公室供稿)

来源:《华西坝记忆》(本文据四川大学党委宣传部编印《华西坝风云录》改写)

book_foot.jpg