book_top.jpg
当前位置: 首页 > 多媒体地情 > 图说成都
华西坝上的进步社团-革命高潮中的新组织(下)
浏览:    来源:成都市地方志编纂委员会办公室   发布日期:2019-09-02 09:43


1943年,华西协合大学“民协”发起组织医药服务团成员

1949年夏,徐维理与长明灯团契部分成员

据黄季琨讲述,1945年春,民协在小天竺街召开会议,决定为迎接革命新高潮的到来而发展一批形式多样的组织,大风诗社、协辉团契、杜迦团契、伊甸团契、长明灯团契等社团都是在这一时期成立的。

协会团契

未名团契的迅速崛起,使得贾唯英深感有必要在华西协合大学推广,遂在194410月成立了协辉团契,顾问是华西协合大学社会系教授、著名藏学家李安宅,1946年,社团顾问由英国人费尔朴担任。社团主要活动是在李安宅家客厅或坝上草坪聚会,演唱爱国歌曲或阅读进步文章等,在民协带领下,协辉团契积极参加了华西坝上的爱国民主运动。

大风诗社

大风诗社以民协成员和进步同学为核心,取得罗忠恕院长同意和支持后成为合法社团。“大风”得名源自诗社创办的第一期板报发刊词《大风颂》,贾唯英、彭塞及其他诗社成员都纷纷创作了讽刺国民党腐败统治的诗词散文。由此开始,大风诗社很快成为华西坝学生运动中的骨干力量。

1945年,为纪念“五四”运动爆发二十六周年,大风诗社发行了纪念专刊,极大地鼓舞了进步青年的士气。当天晚上,诗社成员与其他进步社团成员举行了火炬游行,3000多名同学冒着在场国民党特务的监视英勇地参加了此次活动。此后,大风诗社先后参加过反对内战争取和平民主运动、抗议美军暴行和抵制反动派煽动反苏游行等,都进一步揭露了国民党的本质,提高了人民群众的觉悟。在新中国成立前夕,大风诗社成员在党和民协的领导下,参加了护校活动,顺利迎来了黎明。

星星团契

据于英士、杨殿甲等人讲述,星星团契成立于19459月,是继未名团契后华西坝上的又一个跨校学生社团,顾问是加拿大人文幼章、云从龙。得名“星星”源自毛泽东主席的“星星之火,可以燎原”。星星团契成立后接受了中共地下党组织和民协的领导,在两位热心中国革命的顾问支持下,社团邀请杨伯恺、邵力子等知名进步人士到华西坝演讲,发动青年学生和群众参加进步运动,因而发展迅速,成为坝上拥有中共党员和民协成员较多的一个社团。

杜迦团契

据童登瑄、文理抇讲述,成立于19465月的杜迦团契是华西坝上唯一的女生社团,是由原来的女生院秘密读书会发展而来的。早在1943年,中共党员戴宇明和华西协合大学进步青年杨慧时就约集了十余名女生秘密研读马列著作及革命书刊,到了新的时期,为了更好地适应斗争形势的发展,女生们创建了杜迦团契。杜迦是圣经中为正义而献身的女英雄,取名杜迦正是希望成员们也能像杜迦一样为正义和真理而献身,同时这一富有宗教色彩的名字也可以起到很好的掩护作用。杜迦团契的顾问是美国人戴谦和的夫人,主要活动是阅读进步书籍和演唱红色歌曲。大家把自己的好书捐献出来,制作了一个秘密红色书箱,而唱歌跳舞既发挥了女生的特长,也吸引了更多的女生加入社团。杜迦团契还成立了专门面向女生院工友的工人夜校,有社团成员轮流为工友上课,教授语文、数学,演唱革命歌曲,讲革命故事等等。在民协领导的助学运动中,杜迦成员们积极参加,制作了义卖花到春熙路义卖。后来,杜迦团契还参加了华西协合大学护校迎解放的斗争。

新地社

据丁克讲述,由华西协合大学中共地下党员发起组织的文艺性、综合性学术团体新地社( New Land)成立于1947年春,取名“新地”意在向往新的天地。新地社旨在通过政治、学术研究来团结和培养青年学生,毛英才烈士也是新地社成员之一。在新地社开展的各种学术、文艺活动中,经常讨论进步文学作品、通报解放战争形势、学习毛主席《新民主主义论》等,还创办了《时论周报》《每周时报》等进步刊物来宣传革命,在当时的成都地区颇有影响,被称为“黎明前的号角”。新地社集聚了大批进步骨干力量,为了发展其他社团,1948年秋解散。

长明灯团契

长明灯团契成立于1947年秋,由化学系教授英国人徐维理担任社团顾问,因而活动多在徐维理家中举办,是一个跨校团体。据罘栋材讲述,徐维理还担任成立于19479月的北极星团契顾问,意在北指共产党和延安,也是积极参加革命活动的进步组织。

黄钟文学社

据方西讲述,成立于1948年的黄钟文学社表面上看起来是华西协合大学众多文学社团中最为低调、政治色彩最为薄弱的社团,但绝大多数成员都是中共地下党员和民协成员,低调是为了更好地隐藏和宣传。黄钟文学社也参加了1948年在华西协合大学体育馆举办的“五四纪念晚会”。南方剧社是一群爱好文学、戏剧的华西协合大学学生于1948年冬在小天竺街 Tiptop西餐厅创办的,这是在民协领导的华西坝上唯一个戏剧团体。南方剧社主要以演出进步话剧、歌舞剧为主,力求揭露国示社时忆农以设中民党黑暗统治、促使人民觉悟。

新绿团契、哈佛团契与农家乐团契

随着斗争形势发展,民协向成员发出了“工作重点放在系里”的指示,一些院系纷纷建立新的社团。据黄蜀君、孙玉德讲述,新绿团契是社会系同学在1949年春成立的,蒋旨昂任社团顾问,社团旨在配合当时的斗争形势,团结进步同学与反动势力作斗争。据王光媛、杨春萱回忆,同年,华西协合大学中文系学生创办了哈佛团契。据徐中翰讲述,农家乐团契是华西协合大学乡村建设系在1948年冬成立的学生社团,以“团结进步同学,争取中间力量,孤立顽固势力”为宗旨,与乡村建设系内部的反动党团分子组建的晨曦团契展开斗争。

华西坝上的进步社团前赴后继,社团成员们用自己的烈火青春为新中国的诞生贡献了一份力量,也为华西坝谱写了一首红色的青春礼赞。 

(成都市武侯区地方志办公室供稿)

book_foot.jpg