book_top.jpg
当前位置: 首页 > 多媒体地情 > 图说成都
时光里的成都—穿越70年看成都变迁
浏览:    来源:成都方志   发布日期:2019-09-20 10:36

 时代变迁,城市屡换新颜 

从“蚕丛及鱼凫,开国何茫然”

到如今“一山连两翼”的千年格局之变

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/ibnVjwo6WHakQCxUNaG5XdwNibguwicqFmNyZLIrM1kQnajpILPWnibibq4c1xVaBPHdmRzDicAd7lFKvxCDR5JgAgQQ/640?wx_fmt=gif&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

70年的时间不长不短,但对成都来说,从总面积不到30平方公里的西部小城,到城市面积超过1.4万平方公里的国家中心城市。从浓墨勾勒也留白许多的街巷,到路网密集、高楼林立、产业集聚的现代都市。从少不入蜀,老不出川的悠闲城市,到来了成都不想走的时尚之都。

70年里,成都迈着悠游自在的步伐,通过不懈努力和开拓创新,蜕变为国际化大都市,不断与世界接轨。

声音为笔

记录为画

《时光里的成都》带你

翻开历史的相册

一起看看70年成都的沧桑巨变



50年代成都市区总览  摄影:陈德龙


50年代成都市区鸟瞰总览  来源:成都市建设信息中心

人民南路


人民南路 摄影:陈德龙


现在的人民南路  来源:网络

过去的人民南路只是一条小道,跟现在的宽窄巷子差不多宽,也不是贯穿南北的城市主干道,只有短短的一截。现在的人民南路是全国最长的纵向中轴线道路,有70米宽,被称为天府第一路。 

天府广场


1981年天府广场  摄影:陈德龙

成都80年代天府广场  摄影:陈德龙 


现在的天府广场  来源:网络

天府广场既是成都市的经济、文化和商业中心,又是成都市的交通枢纽地带,历来是成都乃至四川的象征,更是成都的一张城市名片。

 

九眼桥




九眼桥施工图片  来源:成都市建设信息中心


现在的九眼桥  来源:网络

过去的九眼桥附近有成都最繁华的载货码头。现在是随处可见的酒吧和肆意酣畅的年轻人。

春熙路 https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/jsGJH3oSpicrUCZDYDvNJiczJpQ8YScQ0CBHKPqIYXtSL9uWjjHaLldpzoLIxzHsLKPvicvnJjjdCATlJKwUWLRuw/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/jsGJH3oSpicrUCZDYDvNJiczJpQ8YScQ0CTNWPD3tj3F7BNnUf4ZicgAOKibUmpUXqGuu3Uj6sK7YjGkBf8WpktJMg/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/jsGJH3oSpicrUCZDYDvNJiczJpQ8YScQ0CJFNUTIvicmuYMY0ia3qnuO2bsmaktl76FZaNo9wyuFyLI5jkPDlzdMxw/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1


50年代春熙路口亨德利钟表行来源:成都市建设信息中心


50年代春熙路西段  摄影:陈德龙


春熙路 小科甲巷  来源:成都市建设信息中心


现在的春熙路,图片来源:网络

过去的春熙路承载了成都人民回忆的地方,现在早已跟时尚接轨,蜕变为国际化时尚春熙路。

 

太古里


太古里40年代的东康市街所在地  来源:成都市建设信息中心


解放前太古里所在地 东康市街  来源:成都市建设信息中心


现在的太古里  来源:网络

现在的太古里汇聚一系列潮流奢侈品牌、餐厅以及国内外知名食府,让人于繁忙都市中心慢享美好时光。

宽窄巷子


宽窄巷子改造时  摄影:陈先敏


宽窄巷子2008年初步改造后   摄影:高留栓


现在的宽窄巷子  来源:网络

  过去的宽窄巷子是成都遗留下来的清朝古街道。现在的宽窄巷子是国家AA级旅游景区,与大慈寺、文殊院一起并称为成都三大历史文化名城保护街区。

古往今来

成都始终不变的是

大街小巷满溢的文化气息

城市经济处于不断的飞速发展之中

《时光里的成都》

为你细数成都几十年的发展变迁

敬请期待

本文由成都地志办和成都市广播电视台联合发布

book_foot.jpg