book_top.jpg
当前位置: 首页 > 多媒体地情 > 图说成都
花蕊夫人宫词与摩诃池的植物
浏览:    来源:青羊区地方志办公室   发布日期:2019-09-25 10:13

 

摩诃池

摩诃池最早出现在隋朝。隋炀帝开皇二年(公元586年),镇守成都的蜀王杨秀再次扩建成都子城,挖土筑城,土挖得太多形成了诺大一个人工湖。一位西域僧人云游至此,开口说“摩诃宫毗罗”(梵语),意思说这里广大有龙,湖始名“摩诃”。

按照史料上记载摩诃池占地达百余亩地的面积测算,以成体中心南侧为座标,以西至现在的西华门街,以北至骡马市,这个范围均属于摩诃池。

五代十国时,四川先后建立了前蜀、后蜀,但青史留名,广为传诵的不是皇帝,也不是文臣武将,而是花蕊夫人。

花蕊夫人,是后蜀后主孟昶的费贵妃,一个歌妓出身的贵妃。费贵妃,青城(今都江堰市东南)人,也号花蕊夫人。在现存花蕊夫人的101首宫词当中,主要篇幅多是描绘以摩诃池环绕的后蜀宫殿、亭榭、廊道、花园的四季景色。


她作品里涉及的各种植物,这不但可以看到晚唐、后蜀时期成都的风尚,更可以发现宫廷选择这些植物进一步成为景观花卉的历史。


摩诃池花魂莲花

采莲图

人工湖摩诃池到唐代中期已成泛舟游览胜地;到五代,摩诃池为前、后蜀宫苑。花蕊夫人《宫词》之:“三面宫城尽夹墙,苑中池水白茫茫。午殿头宣索鲙,隔花催唤打鱼人。嫩荷花里摇船去,一阵香风逐水来……”说的就是环摩珂湖宫城两岸的花木扶疏之中,有渔船穿行其间……好一派湖光山色!

每年六月二十四日为莲花生,名“观荷节”。采莲的盛况,在花蕊夫人的描写里甚多,足见成都与莲荷的深切关系。


海棠

海棠为蜀地名花,也是蜀宫名卉。唐代蜀地已有重瓣海棠为人珍视。蜀地的古嘉州、昌州(荣昌)都有散发香气的海棠,皆为其他之地所无的品种。最早宋朝人沈立著有《海棠记》、宋祁的《益州方物赞》等书列有香气四溢的重瓣海棠,都记载了这一蜀中名花。

花蕊夫人宫词十九首:“梨园子弟簇池头,小乐携来候宴游。旋炙银笙先按拍,海棠花下合梁州。”


牡丹 

成都民间传说中,坚信花蕊夫人最爱牡丹和红桅子,孟昶命官民广种牡丹,并说:洛阳牡丹甲天下,今后必使成都牡丹甲洛阳,还派人前往各地选购优良品种,在宫中开辟“牡丹苑”。牡丹繁盛之下,孟昶除与花蕊夫人盘桓花下之外,人与花互嵌,构成了蜀国一段绮丽史。

花蕊夫人宫词第五十八首:“牡丹移向苑中栽,尽是藩方进入来。未到末春缘地暖,数般颜色一时开。

/图:青羊区地方志办公室

book_foot.jpg