book_top.jpg
当前位置: 首页 > 多媒体地情 > 图说成都
回忆成都解放—黎明前的最后一战
浏览:    来源:成都市武侯区地方志办公室   发布日期:2019-10-09 09:30

1949101日,在北京天安门城楼上,毛泽东主席亲手升起第一面五星红旗,向世界宣告中华人民共和国成立了。蒋介石却抱着最后的幻想,集中数万残兵败将逃往四川,企图建都重庆,割据西南。面对复杂的局势,党中央决定挥军西南。


解放军翻越秦岭向四川进军(来源:成都档案)

经研究讨论,中央军委决定采取迂回包围战术,并派遣熟悉四川局势的刘伯承、贺龙率领军队。大军兵分两路,南线一路,在刘伯承的带领下经南京、芜湖、安庆等地向西迂回,由湖南进入四川,攻占重庆;北线一路,由贺龙挂帅,率领军队由甘南、陕南出动,经四川绵阳,向西南进军,进而攻占成都。

1949121日,胡宗南部队从四川各地向成都集结,试图与人民解放军展开最后一搏。与此同时,国民党四川省主席王陵基组织“四川反共救国自卫军”,纠集武装特务,组织游击,对抗解放军。为了镇压人民革命,在黎明前最黑暗的日子里,胡宗南还公布了“十杀令”,四处迫害共产党员及进步人士。127日,共产党员杨伯恺、王干青、进步人士于渊,华西协合大学(今四川大学华西校区)学生毛英才等30余人被秘密杀害于成都通惠门外十二桥。

同月,蒋介石曾几次劝说川军将领刘文辉、邓锡侯、潘文华去往台湾,均遭到拒绝。129日,云南卢汉起义,刘邓潘三位将领紧随在彭县(今四川省彭州市)龙兴寺通电起义,受到朱德的复电嘉励。据潘文华次子潘凌宇回忆,在他结婚的第二天,父亲潘文华即率部起义,时任加强营营长的潘凌宇也在家乡仁寿县文公场率全营起义。1950年,潘文华去世,川西区党委主要负责人李井泉曾亲自送葬十里。

19491210日,见大势已去,蒋介石在胡宗南部队的保护下,于新津机场登机逃离成都,飞往台湾。此后,人民解放军势如破竹,陆续攻占乐山、夹江、峨眉、邛崃、大邑等地,切断了敌人逃往川康及云南的道路。此后,胡宗南集结兵力,并在新津地区构筑工事,妄图作垂死挣扎。

1221日,被解放军围困的川陕绥署副主任董宋珩,率国民党军十六兵团,在金堂县宣布起义。22日,胡宗南为稳定军心,在新津紧急召开议,会上他故作镇静,声称要“团结一致,抵抗到底”,还表示“抱定为党国牺牲的决心”,并作出沿川康公路向雅安、西昌突围的部署。但第二天,胡宗南便乘坐早已备好的飞机,逃往海南岛。胡宗南逃跑后,剩余部队一片混乱,军心溃散,邓小平、刘伯承当即发出命令,务必将胡宗南部队歼灭在成都地区。

在“打好大陆上最后一仗”的口号下,解放军奋不顾身,直冲入敌人内部,分割歼敌,有的部队就连火线送饭的炊事员也拿起枪来投入战斗,到处是枪声,到处是喊杀声,久久不能平息。经过连续几日的激战,国民党军队声势渐弱,无力抵抗,最终被击溃。1227日,国民党的最后一支主力第五兵团5万余人投降,解放军南北两线部队也在成都胜利会师,成都战役宣告结束,成都也迎来了黎明的曙光。成都解放,标志着国民党残余部队彻底退出中国大陆,中国共产党率领全国人民踏上了建设新中国、实现中华民族伟大复兴之路。


成都解放报纸(来源:成都档案)

19491229日,成都各界人士举办“四川省会各界庆祝解放大会”,欢迎解放军先遣部队进入成都。1230日,贺龙率领大军进入成都,在群众夹道欢迎中举行了隆重盛大的入城仪式。

 成都市武侯区地方志办公室供稿 参考:《成都人讲成都往事》,成都市地方志编纂委员会编

book_foot.jpg