book_top.jpg
当前位置: 首页 > 多媒体地情 > 图说成都
“皇城”“满城”的建与毁
浏览:    来源:成都市地方志编纂委员会办公室   发布日期:2019-11-04 11:01

满城城在府西头,特为旗人发帑修。

—清·吴好山《成都竹枝词》

修筑大城、少城。历史上,川西地区一直是一个多事的区域。为了稳固统治,秦国以张仪筑城,在蜀地构筑起最早的城市模型:大城、少城;唐朝以高骈筑城,凭借全新的城市格局奠定了现代成都城的基本风貌。到了明清,出于同样的原因,成都地界上再一次兴起城池建设。

蜀王府“皇城”的建与毁。皇城实际上就是蜀王府,修建于明朝初年。1368年,朱元璋统一中国。为了巩固统治,他将自己的二十多位皇子分封到全国各地当王。蜀王是他的第十一位皇子朱椿。朱椿聪明贤能,自幼受到朱元璋的喜爱。他封王的那年只有八岁。为了让儿子入蜀以后有一个良好的生活环境,朱元璋提前派人在成都给他修建王府。由于蜀王府规模浩大,气势雄伟,所以在格局方面一扫之前成都城建的偏心布局,首次确立正南正北的中轴线,俨然具有皇家禁城的豪迈风情,因此被老百姓称为“皇城”。


皇城正门

据说皇城的修建颇为曲折,从动工到完成,先后经历了五个年头,是明代藩王府中最富丽的一座。负责修建的是一位姓康的公公。此人好大喜功,为了修建皇城几乎花光了国库的银两。官员们对此议论纷纷,朱元璋本人也开始起疑。刚好那时地方上发生一起贪污受贿的案子,可怜的康公公便和那些官员一起,成了朱元璋打击惩处的对象。皇城修好不久,他便背负贪官污吏的名声服毒自尽了。这件事直到朱椿入住皇城以后才查清楚。然而康公公的去世已成事实。为了纪念这位因为修城而枉死的宦官,朱椿在皇城附近给他立了座小庙,这就是后来的康公庙


明朝末年,张献忠撤离成都时将宫阙付之一炬,乱世烈焰中,独有巍峨的明远楼幸甚免焚,另有石狮、城门洞及城楼尚未化成灰烬。清初,首任四川巡抚张德地在皇城残址上修建了贡院,为朝庭选拔人才。贡院的建筑规格与质量虽不及原来的宫阙辉煌,但仍然沿称皇城。


满城(少城)的修建与成都的恢复重建。从1664年开始,康熙、雍正、乾隆三朝的历任封江大吏都组织过对成都大城的恢复重建,期间历时120余年,建成后的成都大城“楼观壮丽,城堑完固,冠于西南”。

和皇城相比,满城的修建则要简单得多。

满清建立以后,为巩固统治,实行八旗兵驻防。成都是西南重镇,因此清廷派有一支八旗兵驻防。


从城墙远眺成都城

和元朝不同,清朝实行“旗汉分治”,旗人要和当地的居民严格分开。出于这种原因,1718年(康熙57年),清政府下令修建专供满人居住的满城。由于满城在大城以内,因此又被称为“内城”、“少城”。修好的满城周长4里5分,高1丈3尺8寸,有5座城门,十分壮观。城内以现在的长顺街为中线,开辟官街8条(每旗1条),大小胡同42条,供兵丁驻扎。一般有兵丁数千人,加上其他满族人,最多时满城有人口两万多。满城街道平直,树木花草较多,金河穿城而过,环境比大城舒适幽静。


城墙和城楼

驻守成都的八旗军由成都将军管辖,四川地方官员不得过问。将军衙门是满城最重要的署衙(今金河宾馆处),大门上高高地悬挂着“望重西南”、“控驭岩疆”等匾额,显示它的重要地位。城内有演武厅、军器库、火药局等军事设施。为了进行民族隔离,满城各城门设有盘查所,由八旗兵丁日夜警戒、放哨。这种状况一直维持到清朝灭亡。现今的宽窄巷子就是当年的兵丁胡同,已成为“千年少城”百年历史的最后遗存。


辛亥革命爆发后,皇城里面人潮涌动

至此,成都形成了“三城相迭”即“大城东南西北四门、满城(少城)居西、皇城居中”,“两江环抱”即“府河南河环绕大城”的独特城市格局。

book_foot.jpg