book_top.jpg
当前位置: 首页 > 多媒体地情 > 图说成都
春熙路“变迁史”,你知道多少
浏览:    来源:成都市地方志编纂委员会办公室   发布日期:2019-12-27 10:18

提起大名鼎鼎的春熙路

在成都怕是没有人不知道的

而且但凡有外地人来成都旅游观光

春熙路往往是他们的拍照打卡的第一站


春熙路夜景 图据东方ic

春熙路总体分为东、西、南、北四段,十字交叉处有一个街心花园。今天的春熙路已经是一个大约20公顷、入驻有近千家商铺的繁华商圈,囊括了北新街以东、总府路以南、红星路以西、东大街以北以及南新街、中新街等街道。

春熙路拥有的不只是今日的繁华

作为成都第一条以“路”命名的街道

它有着近百年的光辉历史!

“春熙”二字由来

春熙路所在地段,在清代是按察司署所在。按察司署被称为“臬台衙门”,是一省最高司法机关。民国建立后,臬台衙门逐渐沦为废墟。

1924年,杨森任四川督理,提出“建设新四川”的口号,积极推行新政,其中修马路是新政的重中之重。当时在市中心繁华商业区,来往客商、市民从东大街去商业场,要经过九弯十八拐的羊肠小道,实在不便。杨森委任他的第一师师长王缵绪兼任市场督办,筹建各种新政设施。王缵绪看到成都旧臬台衙门地界十分宽敞,于是向杨森建议将按察司署衙门和沿街私建店铺拆除,把东大街拓成马路,再在东大街到劝业场(今商业场)之间修建一条南北向的马路。杨森同意了王缵绪的建议,命市政公署负责办理。


王缵绪 图据网络

在王缵绪的主持之下,1924年5月动工,到了8月,一条新的市内街道就初具规模。新街道修建之时,有人提议以杨森当时的官衔“森威将军”将其命名为“森威”路,但是遭到众人反对。遂请前清举人江子虞先生命名,江子虞将新街道命名为春熙路。


刚建成不久的春熙路北段 杜满希提供

“春熙”二字,最早出自道家经典《老子》第二十章“众人熙熙,如享太牢,如春登台”,西晋文学家潘岳在《秋兴赋》中又写有“登春台之熙熙兮”之句,此后“春熙”一词便被广泛用于古代诗词中。比如,唐代李峤《人日侍宴大明宫恩赐彩楼人胜应制》诗中有:“莺喜春熙欲弄娇”,北宋欧阳修《南獠》诗中有“民物含春熙”。

成都第一路 商家云集

春熙路建成之后,由于地处市中心,因此发展速度很快,逐渐成为了当时名副其实的成都第一路,吸引了很多商家与文化单位云集于此。

当时入驻的知名商家有在成都地区最早使用霓虹灯做店招且最早使用扩音喇叭的商家——协和钟表行、当时成都档次最高的理发厅——大光明美发厅,还有浙商宝成银楼、凤祥银楼、宝元通百货公司、亨达利钟表店、亨得利钟表店、廖广东刀剪店、宋锦武香烟店、华胜鞋家、大光明眼镜店、及时钟表眼镜公司、上海精益眼镜公司、聚福祥绸缎庄、达仁堂药店、德仁堂药店等。


1980年的成都春熙路工艺美术商店(原凤祥银楼) 牟航远摄影

成都第一家西餐厅—耀华茶点室

春熙路上的茶旅餐饮业曾有漱泉茶楼、饮涛茶楼、益智茶楼、撷英餐厅、耀华茶点室、快活林餐馆、春熙大旅馆、五芳斋糕点店等。

1940年,赵志成开办了成都第一家西餐厅耀华茶点室。最初店址是在春熙南段,后迁到西段,是成都第一家使用电冰箱和冰激凌电动搅拌机的餐饮企业。新中国成立以后,耀华茶点室更名为耀华餐厅,增加了川菜一项,聘请了荣乐园创办人蓝光鉴与“姑姑筵”创办人黄敬临为顾问。

1958年3月7日,毛泽东主席曾经在此用餐并与餐厅职工合影留念。一直到20世纪80年代初期,耀华餐厅的西餐部仍然是成都唯一的西餐厅,也是唯一的能够制作供应正宗冰激凌的地方。

1964年,柬埔寨国王西哈努克亲王访问成都,住在金牛宾馆,提出要吃冰激凌,就是由耀华餐厅的西餐部制作供应的。1983年,耀华餐厅迁至城守东大街。1995年被国内贸易部授予“中华老字号”证书。2002年,耀华餐厅由于楼房改建而退出市场。

“文艺范”十足的春熙路

春熙路上的书店曾有商务印书馆、中华书局、世界书局、正中书局、东亚图书公司、广益书局,和专门售卖地图与地球仪的亚新地学社。


六十年代的新华书店 成都市建设信息中心提供

一直到改革开放之后,在今天中山广场的位置,也就是春熙路东南西北四段的交会之处,都还保留着两幢独立的三层楼房。南边的一幢在民国时期是中华书局和四明银行,北边的一幢在民国时期是广益书局和茂昌眼镜行。在当年老成都的这个寸土寸金的黄金口岸之上的四家经营实体里竟然有一半是书店,这应当是成都这座历史文化名城文化氛围浓厚的一个最佳写照,倍受外地人的赞赏。

街心花园的孙中山铜像

春熙路上最重要的文化景观要数街心花园的孙中山先生铜像。

1924年春熙路初成之时,在十字口处修建了成都历史上第一个街心花园,主政成都的军阀杨森就在街心花园中立了一座“春熙路落成纪念碑”。

1926年,杨森在军阀混战中战败,离开成都,而这时又正值孙中山先生逝世两周年之际,人们遂决定废去杨森立的纪念碑,以孙中山先生的铜像取而代之。

当时是由美术家江小鹣设计了一尊身着中山装,两手下垂,一手拄着手杖的立式铜像,碑座前刻有总理遗嘱,四方刻有“大道之行,天下为公”八个大字,由四川造币厂负责铸造。但是由于这座立式铜像质量不高,自落成以来,就一直受到各界的批评。

1943年,在新任成都市长余中英的主持下,成都政商各界人士发起募捐,请著名美术家刘开渠先生重新创作,由四川机械股份有限公司负责铸造。1945年,新的孙中山先生坐像落成,至今仍然高居于中山广场之中,而且在1981年被列为成都市级文物保护单位。


孙中山铜像 图据东方ic

铜像塑造的孙中山先生身上穿着长袍马褂,手里握着一卷《建国大纲》,凝神深思地端坐于雕刻有梅花装饰的太师椅上。太师椅下方有三级基座,象征着他为之奋斗一生的“民族、民权、民生”的三民主义。

更具吸引力和辐射力的商业中心区

1992年,春熙路曾经的夜市首次开张。后来根据城市经济的发展取消了夜市,又经过几年的改扩建,春熙路就大大变样了。

2001年,成都市政府对成都市春熙路商业步行街改扩建工程全面启动,使这条老街焕然一新。这是春熙路近百年历史上最具规模、变化最大的一次整容手术。2002年,经过精心整治的成都春熙路步行街开街,10万游人蜂拥而至。这天,春熙路在现代商业和城市文脉的叠加中,成为一件精巧的公共艺术作品。


今日的春熙路高楼林立 图据视觉中国

如今,春熙路上的亨得利钟表、精益眼镜、成都工美商场等老店与王府井和伊藤洋华堂、伊势丹百货等新贵交相辉映。

随着商圈内成都国际金融中心、银石广场、大慈寺文化旅游项目、铁狮门项目等重点项目陆续进驻,春熙路商圈进一步将红星路、大慈寺片区融入的商圈新格局正在形成。

让春熙商圈逐渐升级

成为更具吸引力和辐射力的商业中心区

本文由成都方志与成都发布合作推出

book_foot.jpg