book_top.jpg
当前位置: 首页 > 多媒体地情 > 图说成都
20年前,成都T台上的风景
浏览:    来源:华西都市报   发布日期:2020-01-06 13:30

顶尖模特马艳丽、陈娟红亮相成都。

上世纪90年代的服装秀。

时装秀现场。

马艳丽商场走秀。

模特展示成都品牌。

陈逸飞和模特走商场T台

时装秀现场。

外国模特运动服装秀。


□迟阿娟 文/图

地理位置虽处西南,但成都在时尚方面一直不输北上广和沿海城市。时尚,作为构成城市肌体的重要元素,一直深度融入成都的城市发展之中。早在上世纪八九十年代,时尚的气息就已在成都流淌。

豹纹、皮短裤、墨镜……T台上超酷的美女,这是20多年前在成都焦点俱乐部上演的时装秀,在今天看来仍然是那样的时尚和前卫。1995年,为迎接第四次世界妇女大会,在四川省展览馆上演了一场成都人自己的服装品牌大秀,通过服装和造型展示了四川女性的风采风貌。1998年,某国际品牌在国人对奢侈品尚无多少认知的时候,就带着外国模特在成都锦江宾馆做起了大秀。

当时引领潮流的中国香港设计师品牌也很早就把目光投向了成都,国内著名设计师更是如此。著名画家、导演陈逸飞先生于1998年3月在上海推出了自己的女装品牌,第二年逸飞女装在成都仁和春天开设专柜,陈逸飞亲自到场和成都模特在商场同台走猫步,引起轰动。那个年代,成都的王府井、太平洋百货、尖东名店等,率先开始引入模特在商场中庭走T台,展示服装潮流,包括泳装和内衣秀。当时国内最顶尖的名模陈娟红、马艳丽也常来亮相助阵。王新元、张肇达等服装设计师视成都为最好的市场之一,川籍设计师沈龙更是把有别于日常穿着的华服和先锋妆容带回了成都。

成都在上世纪90年代就有了张晓的“璞玉”、曾琼的“中国盒子”、乔杰的“单位一”等独立设计师品牌,成都很多女性的衣橱里都挂着这些品牌衣服,包括我自己。正因为成都的时尚风格包容前卫,成都人尤其是女性,爱美、会美、懂格调会打扮,各大服装品牌才会纷纷选择成都做宣传。

成都频繁上演的各种时装秀成就了黄朝燕、赵丽萍、郑晓燕、陈思思、冯寒、彭丽亚等优秀的时装模特和一些模特经纪公司,她们活跃于成都的各大秀场T台,推动了时尚文化的流行,提升了成都人的气质形象。

book_foot.jpg