book_top.jpg
当前位置: 首页 > 多媒体地情 > 成都影像
四川抗战记忆-种子(一)
浏览:    来源:   发布日期:2019-01-21 09:29


这是四川师范大学的一角,在这个美丽的校园背后,很少有人知道它的前世今生。这座学校的前身就是抗战时期内迁入川的东北大学,当时的地址在四川三台县。


  1938年,内迁至三台的东北大学,在极其艰难的条件下办学发展。学校相继开办文、理、法、商各科,并建成图书馆、实验室、教室、宿舍等基础设施,学生人数达700多人,成为一个完整的大学。每天早上,师生们相聚一堂,举行隆重的升旗仪式,他们清澈的双眸饱含泪水,遥想何年何月,能够回到可爱的白山黑水,拥抱自己的家乡。川军出川前夕,东北大学青年学生高唱着《松花江上》,投笔从戎。从内迁入川到回到沈阳,东北大学已经在四川度过了8个春夏秋冬。8年间,师生们和这片土地缔结了深厚的友谊,1946年,部分留川师生,决定就地组建川北农工学院,后几经更名发展,成为今天的四川师范大学。


  除东北大学外,内迁入川的还有另外4所著名高等学府,分别是当时的金陵大学、金陵大学女子文理学院、燕京大学、齐鲁大学,及原本就在成都华西坝办学的华西协和大学,这五所大学形成名噪一时的“华西坝五大学”,成都华西坝从此成为了抗战时期重要的“文化四坝”之一。


  随之而来的,是大批的学者教授和活泼开放的文化氛围。陈寅恪就是其中之一,他学识渊博,贯通古今中外,课堂气氛轻松幽默,学术见解独到新颖,被称为学术界“中国五百年唯一人”“教授之教授”


  和陈寅恪一样,谬越、徐中舒、程千帆、吴宓、李济、董作宾、朱自清等中国文化的大家和传人,也因为战争来到了成都,让成都这个封闭的蜀中之地拥有了文化的新鲜之气,他们常去华西坝和望江楼,交流学问,闲谈叙话,他们就是以这样艰难玉汝的方式保存中国最后的文化命脉,实现中国文化薪火相传的延续。


  1937年7月30日,南开大学被日军炸毁。悲痛不已的张伯苓对《中央日报》记者说,“南开之精神将因此挫折,而愈益奋励”,蒋介石安慰道,“南开为中国而牺牲,有中国即有南开。”文化的种子不因战争而偏废,文脉的流传随着大学内迁而得到妥善的保存。这就是中国文化复兴的力量。


  内迁到四川三台的东北大学和华西坝上5大学构成了抗战高校内迁四川的骨架。或许,在战乱年代,蜀中才是能够享受片刻宁静偏隅之地。因为战争,四川和祖国命运相系,文化的复兴和传承从这里开始,从未中断,这是中华民族的文化基因,也是中华民族的精神图腾。


book_foot.jpg