book_top.jpg
当前位置: 首页 > 数字方志馆 > 书籍推荐
成都市武侯区地志办编纂的成都风土人文丛书 《天府芙蓉》由中国文史出版社出版
浏览:    来源:成都地方志   发布日期:2019-01-07 16:06

“千林扫作一番黄,只有芙蓉独自芳。”芙蓉花清丽雅致,深秋霜降之时依然傲放,因此人们又称其“拒霜花”。五代时,后蜀皇帝孟昶为讨花蕊夫人欢心,命人在城郭上下、市井之间遍植芙蓉,花开时节“四十里城如锦绣”,成都自此也就有了“芙蓉城”的美称。


芙蓉妆城、龟画芙蓉、芙蓉诗画、芙蓉女勇斗恶龙以及薛涛的芙蓉制笺,一个个流传千年的美丽芙蓉故事寄托着人们对美好生活的向往。时光与人文的浸润,赋予了芙蓉深厚的文化底蕴,让她成为成都重要的人文标志和精神象征。1983年,成都市决定将芙蓉花作为市花。如今的成都,道路街巷旁、江河池塘边遍植芙蓉,为成都公园城市建设增色添香。

重造“芙蓉名城”、打造“芙蓉名片”、塑造“芙蓉名牌”,是新时代满足人民对美好生活追求的现实需要,也是传承巴蜀文明发展天府文化,努力建设世界文化名城的重要内容。武侯区地方志办公室在省、市地方志办公室的指导下,通过查阅典籍、走访专家等方式广泛收集资料,编辑整理,数易其稿,最终编纂出成都风土人文丛书《天府芙蓉》,于2018年底由中国文史出版社出版。

《天府芙蓉》全彩印刷,封面以浅色系暖色调为基础,配图采用五代时西蜀著名宫廷画师黄筌《芙蓉翠鸟图》,清新自然、简洁大方,寓意芙蓉花重锦官城和成都厚重的历史文化底蕴;内文页眉处有极具代表性的“芙蓉花仙像”,设计美感和文化内涵并具。

全书约9万字、120余幅图片,分为溯“蓉城”源起、话风流人物、咏“拒霜”诗歌、品非遗艺术、探品种知识、创芙蓉名园、办芙蓉花节等7个章节,通过追溯千百年间的烟云往事、探析诗人墨客关于芙蓉的咏叹、娓道历史人物与芙蓉的渊源、揭示芙蓉品种奥秘,结合重点文化项目天府芙蓉园建设,深入挖掘成都芙蓉历史文化,向社会各界展示成都历史文化魅力,助力建设全面体现新发展理念的先行区和美丽宜居公园城市的示范区。

    


(成都市武侯区地方志办公室供稿)

                      



book_foot.jpg