book_top.jpg
当前位置: 首页 > 政务公开 > 疫情防控
【工作动态】五七〇一厂社区疫情防控实录
浏览:    来源:成都市武侯区地方志办公室   发布日期:2020-02-05 11:53

20201月,人们准备欢庆新年之际,一场由新型冠状病毒引起的肺炎疫情在以武汉为中心的湖北省部分地区爆发,并向全国各地扩散开来。

121日,四川省政府召开常务会,省长尹力要求各地立刻部署并开展疫情防控。次日,四川省防疫联控机制小组成立,省长任组长,各市(州)、县均随即成立肺炎疫情防控指挥部。

123日,四川省政府召开第二次会议,提出六大预防措施,强调不要心存侥幸,要求全省开始排查疫区回川人员,并施行“网格化”管理,明确工作责任。成都市武侯区严格按照省委省政府和市委市政府的部署要求,随即成立疫情防控指挥部,积极落实防控措施,全面抗击疫情。

武侯区簇锦街道五七一厂社区是众多社区的一个缩影,这里老院落多,出租房多,但处处可以看到社区工作者、志愿者和区级部门工作人员在疫情面前的使命感、责任心以及居民之间的温情和谐。124日,正值大年三十全家团圆之际,接到区委区政府防控工作部署要求后,五七一厂社区工作人员立即全部上岗,与社区志愿者带着“五个一”(温馨提示、疫情防控告知书、口罩、体温枪、登记表),开始入户巡查登记,努力做到一户不漏。并通过电话、微信、询问邻居亲友等方式联系离蓉人员,掌握其基本情况和动向,重点查问从湖北返回人员的动态,及时上报入户情况。其中,在热心的院落志愿者的帮助下,建于二十世纪六十年代的太平园西路245号院落创新采用群众工作方法,发动多元力量参与,仅用一天时间就将全部在家的居民走访完毕。


同时,社区要求各个院落门卫密切配合排查,设置回蓉人员登记点,对进院人员进行体温检测和登记,对进出车辆进行消毒,禁止外来车辆入院。院落门口放置废弃口罩回收专用桶以及返蓉人员垃圾专用桶,并在院落中悬挂疫情防控标语,以通俗易懂的方式普及疫情知识。


126日,按照区委区政府疫情防控工作要求,军休中心部分干部职工被分配到五七一厂社区协助开展防控,进行第二轮入户排查。大家对近期回蓉漏登人员进行登记,并在家中无人的居民房门上张贴《疫情温馨提示》,提醒居民归家后主动与社区联系登记。还重点关怀院落独居老人和低保户,建立志愿者“敲门工作机制”,逐一登门普及疫情防控知识,派发口罩、消毒液等用品。社区注重疫情期间居民的生理和心理健康,对居家隔离居民实行定期走访,了解他们的生活需求,积极为他们提供帮助。


21日,按照区委区政府工作要求,武侯区地方志办公室干部职工5人协助五七一厂社区开展疫情防控第三轮排查,重点对返蓉人员进行排查登记,做到“找得到、控得住、服务好”。区地方志办公室和社区认真分析前期排查情况,结合社区各院落居民现状,制定了新的排查措施;电话联系未回蓉人员,重点询问他们是否接触过湖北籍人员和回蓉时间等情况。大家利用2天时间,对所有回蓉人员进行了入户登记,共登记回蓉人员12323080人,基本掌握了社区所有居民情况。同时,还按照区疫情防控指挥部要求,在院落大门、单元门等醒目位置张贴成都市第2号通告、疫情防控温馨提示等宣传单,提醒院落居民要重视肺炎疫情,支持社区工作,认真做好防控。




“疫情就是命令,岗位就是战场。”从疫情爆发至今,各级政府认真贯彻落实习近平总书记关于打赢疫情阻击战的重要指示,积极应对,广大基层干部和社区工作人员放弃亲人团聚,在疫情风雨中,无怨无悔一路逆行,织就防控铜墙铁壁,力争将病毒消灭于无形。患难之处见真情,疫情阻击中,院落中少了拜年问好、嘘寒问暖,但邻里关系更加融洽了,人民群众的心和党委政府以及街道社区更近了。






book_foot.jpg